Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье
Витамины группы В
Витамины группы В представлены 12-ю видами. Немного позже, мы охарактеризуем, для чего нужен каждый из них, и в каких продуктах они содержатся. В целом, можно сказать, что все витамины этой группы способствуют протеканию множества реакций в нашем организме: для обмена углеводов, для нормального роста, для здоровья кожи, ногтей, волос. Можно перечислять еще долго, но остановимся на каждом их них отдельно.

Тиамин (витамин В1) – помогает усваиваться углеводам, нужен для здорового функционирования сердечной и нервной систем, улучшает аппетит, способен уменьшить токсикоз при беременности. Нехватка этого витамина может привести к развитию неполадок в работе нервной системы.

Витамин содержится в крупах, особенно в гречке, овсе, пшене, муке грубого помола, ростках зерна, капусте, шпинате, моркови, редьке, молоке, яйцах.

Рибофлавин (витамин В2) – учавствует в обмене железа, в обмене веществ, позитивно влияет на печень, улучшает тканевое дыхание, принимает участие в формировании коферментов, очень важен для синтеза антител. Основной витамин роста: важен для формирования скелета, костей, нервной системы.При нехватке витамина В2 нарушается состояние кожи, глаз. Особенно важен для беременных, поскольку участвует в развитии плода.

Витамин содержится в яйцах, молоке, печени, дрожжах, шиповнике, капусте, помидорах.

Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин (Витамин В3) – принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, осуществляет контроль за количеством холестерина, позитивно влияет на работу желудка и кишечника, способствует улучшению циркуляции крови, стимулирует функции печени.

Витамин можно найти в мясе, почках, печени, яйцах, молоке, в хлебных изделиях из муки первого и второго сорта, только не высшего, крупах и бобах, грибах.

Холин (Витамин В4) – улучшает память и работу нервной системы, принимает участие в обмене жиров в печени. Содержится в яичном желтке, печени.

Пантотеновая кислота, пантотенат кальция (Витамин В5) – оказывает влияние на общий обмен веществ, нормализирует работу нервной системы, относится к ферментам, которые имеют важное значение в обмене аминокислот и липидов. Можно принимать, чтобы уберечь себя от воспалений, заболеваний кожи. Уменьшает запасы жира в организме.

Источниками витамина являются: мясо, печень, бобовые, грибы, свежие овощи, цветная капуста.

Пиридоксин (Витамин В6) – принимает участие в процессе кровообразования, уменьшает раздражительность у беременных. Для будущего малыша он важен тем, что помогает мозгу и нервной системе правильно развиваться. Нехватка этого витамина может вызвать сбои в работе нервной системы, анемию, болезни желудка и кишечника.

Содержится в зерновых ростках, моркови, цветной капусте, лимоне, апельсине, шпинате, рыбе, яйцах, бобовых.

Биотин (Витамин В7) – принимает участие в жировом и углеводном обмене, поддерживает волосы и кожу в нормальном состоянии. Нехватка биотина приводит к нарушениям кожного покрова.
Источником биотина являются капуста, арахис, грибы, яблоки, помидоры, злаки, соя, свинина, говядина, рыба (лосось), яйца.

Инозитол (Витамин В8) – витамин, который вырабатывает сам организм. Витамин В8 нормализует сон, хорошо влияет на нервную ткань, снимает стресс, оздоравливает кожные покровы человека.
Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу.

Фолиевая кислота (Витамин В9) – с ее помощью образовываются нуклеиновые кислоты и эритроциты, происходит клеточное деление, правильно развивается плод. Источником витамина является: печень, бобовые, апельсины, рыба, мясо, яйца, молоко.

Парааминобензойная кислота (Витамин В10) – принимает участие в усвоении белка, в формировании красных кровяных телец, позитивно влияет на состояние кожи, активизирует кишечную флору.
Источником витамина является пивные дрожжи, яйца, молоко.

Левокарнитин (Витамин В11) – улучшает работу мозга, сердца, мышц, почек, стимулирует энергетический обмен, тренирует способность преодолевать большие нагрузки. Находится в мясе, рыбе, сыре, твороге.

Цианокобаламин (Витамин В12) – самый продуктивный из витаминов группы В: позитивно влияет на синтез нуклеиновых кислот, функцию печени, нервную систему. Для будущего малыша нужен, чтобы поддержать кровотворение и рост. Дефицит данного витамина может вызвать анемию, утомляемость, раздражительность, расстройство органов пищеварения.

Источником витамина является рыба, мясо, молоко, сыры, морские продукты.

Как видим, витамины группы В содержатся в печени, молочных продуктах, капусте, морских продуктах. Все эти продукты в принципе употребляет каждый человек, может из-за плохого качества продуктов, может из-за недостаточного количества, но все таки у некоторых людей именно этих витаминов не хватает. Для их пополнения в организме созданы специальные витамины, которые можно купить в любой аптеке либо же принимать комплекс витаминов, который включает в себя витамины группы В. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье




2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика