Витамины группы В » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Витамины группы В

19.11.14 | Категория: Женское здоровье

Витамины группы В
Витамины группы В представлены 12-ю видами. Немного позже, мы охарактеризуем, для чего нужен каждый из них, и в каких продуктах они содержатся. В целом, можно сказать, что все витамины этой группы способствуют протеканию множества реакций в нашем организме: для обмена углеводов, для нормального роста, для здоровья кожи, ногтей, волос. Можно перечислять еще долго, но остановимся на каждом их них отдельно.

Тиамин (витамин В1) – помогает усваиваться углеводам, нужен для здорового функционирования сердечной и нервной систем, улучшает аппетит, способен уменьшить токсикоз при беременности. Нехватка этого витамина может привести к развитию неполадок в работе нервной системы.

Витамин содержится в крупах, особенно в гречке, овсе, пшене, муке грубого помола, ростках зерна, капусте, шпинате, моркови, редьке, молоке, яйцах.

Рибофлавин (витамин В2) – учавствует в обмене железа, в обмене веществ, позитивно влияет на печень, улучшает тканевое дыхание, принимает участие в формировании коферментов, очень важен для синтеза антител. Основной витамин роста: важен для формирования скелета, костей, нервной системы.При нехватке витамина В2 нарушается состояние кожи, глаз. Особенно важен для беременных, поскольку участвует в развитии плода.

Витамин содержится в яйцах, молоке, печени, дрожжах, шиповнике, капусте, помидорах.

Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин (Витамин В3) – принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, осуществляет контроль за количеством холестерина, позитивно влияет на работу желудка и кишечника, способствует улучшению циркуляции крови, стимулирует функции печени.

Витамин можно найти в мясе, почках, печени, яйцах, молоке, в хлебных изделиях из муки первого и второго сорта, только не высшего, крупах и бобах, грибах.

Холин (Витамин В4) – улучшает память и работу нервной системы, принимает участие в обмене жиров в печени. Содержится в яичном желтке, печени.

Пантотеновая кислота, пантотенат кальция (Витамин В5) – оказывает влияние на общий обмен веществ, нормализирует работу нервной системы, относится к ферментам, которые имеют важное значение в обмене аминокислот и липидов. Можно принимать, чтобы уберечь себя от воспалений, заболеваний кожи. Уменьшает запасы жира в организме.

Источниками витамина являются: мясо, печень, бобовые, грибы, свежие овощи, цветная капуста.

Пиридоксин (Витамин В6) – принимает участие в процессе кровообразования, уменьшает раздражительность у беременных. Для будущего малыша он важен тем, что помогает мозгу и нервной системе правильно развиваться. Нехватка этого витамина может вызвать сбои в работе нервной системы, анемию, болезни желудка и кишечника.

Содержится в зерновых ростках, моркови, цветной капусте, лимоне, апельсине, шпинате, рыбе, яйцах, бобовых.

Биотин (Витамин В7) – принимает участие в жировом и углеводном обмене, поддерживает волосы и кожу в нормальном состоянии. Нехватка биотина приводит к нарушениям кожного покрова.
Источником биотина являются капуста, арахис, грибы, яблоки, помидоры, злаки, соя, свинина, говядина, рыба (лосось), яйца.

Инозитол (Витамин В8) – витамин, который вырабатывает сам организм. Витамин В8 нормализует сон, хорошо влияет на нервную ткань, снимает стресс, оздоравливает кожные покровы человека.
Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу.

Фолиевая кислота (Витамин В9) – с ее помощью образовываются нуклеиновые кислоты и эритроциты, происходит клеточное деление, правильно развивается плод. Источником витамина является: печень, бобовые, апельсины, рыба, мясо, яйца, молоко.

Парааминобензойная кислота (Витамин В10) – принимает участие в усвоении белка, в формировании красных кровяных телец, позитивно влияет на состояние кожи, активизирует кишечную флору.
Источником витамина является пивные дрожжи, яйца, молоко.

Левокарнитин (Витамин В11) – улучшает работу мозга, сердца, мышц, почек, стимулирует энергетический обмен, тренирует способность преодолевать большие нагрузки. Находится в мясе, рыбе, сыре, твороге.

Цианокобаламин (Витамин В12) – самый продуктивный из витаминов группы В: позитивно влияет на синтез нуклеиновых кислот, функцию печени, нервную систему. Для будущего малыша нужен, чтобы поддержать кровотворение и рост. Дефицит данного витамина может вызвать анемию, утомляемость, раздражительность, расстройство органов пищеварения.

Источником витамина является рыба, мясо, молоко, сыры, морские продукты.

Как видим, витамины группы В содержатся в печени, молочных продуктах, капусте, морских продуктах. Все эти продукты в принципе употребляет каждый человек, может из-за плохого качества продуктов, может из-за недостаточного количества, но все таки у некоторых людей именно этих витаминов не хватает. Для их пополнения в организме созданы специальные витамины, которые можно купить в любой аптеке либо же принимать комплекс витаминов, который включает в себя витамины группы В. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:1)
Похожие статьи:
Авитаминоз – дефицит витаминов!
Итак, из названия статьи, можно увидеть, что «авитаминоз» - это дефицит витаминов. Расскажем про основные витамины, которые так нужны нашему организму.

Начнем, как в алфавите, с буквы А. Витамин А (ретинол) – участвует в синтезе гормонов, очень нужен для формирования скелета и зубов, стимулирует возобновление поврежденной кожи либо слизистых оболочек, улучшает зрение.

Нехватка витамина А проявляется нарушением зрения в темноте, частыми простудами, кожа ног и рук может облазить.

Витамин А находится в таких продуктах: печени, сливочном масле, сметане, жирном твороге. При дефиците этого витамина, врачи советуют есть морковку, петрушку, тыкву.

Витамин D – солнечный витамин. Благодаря ему скелет ребенка растет крепким, зубки прорезываются своевременно, поддерживается мышечный тонус. Кроме того, он очень важен для грудничков – именно с его помощью закрывается родничок у крохи.

Следствием нехватки или невозможности усвоения этого витамина является рахит. Если же существует действительная нехватка витамина D, врачи назначают капельки витамина D в масляном или водном растворе. Грудничкам в осенне – зимний период, для профилактики назначают по одной капельке в день.

Из продуктов нужно кушать морскую рыбу, яичный желток, растительное масло.

Витамины группы В (В1,В2,В3,В4) участвуют в процессах роста и развития нервной и кровеносной системы.
Если же витаминов этой группы не хватает, вы будете страдать частыми заболеваниями глаз. Также, будете испытывать раздражительность и чрезмерную возбудимость.

Витамины группы В содержатся в щавле, зелени, спарже, шпинате, отрубях, сухофруктах, фасоле, луке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в синтезе гормонов и биологически активных веществ, уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями.

Если же этого витамина не хватает, могут возникать кровотечения из носа, частые простуды, сухость слизистых оболочек.

Витамин С содержится в шиповнике, смородине, клюкве, лимоне, бруснике. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Витамины для беременных Как только подтвердилось твое интересное положение, акушер-гинеколог сразу же выписывает витамины. Принимать или нет – задается вопросом каждая будущая мама? Ведь очень часто, посещая женскую консультацию, мы встречаем в очереди агентов фирм - производителей витаминов. Они оставляют врачам подарки: блокнотики, ручки и предлагают определенный процент от продаж. Врачу фактически только нужно выписывать это лекарство.

Естественно, «настоящий врач» будет выписывать препараты только по необходимости, но есть и такие, которые лучше выпишут лекарство, на котором можно заработать, а не то, которое более подходит именно этому пациенту. Та же ситуация и с витаминами: остается надеяться только на порядочность врача.

Итак, никто не спорит, витамины во время беременности нужны, и нужны они для правильного развития плода и для мамы также, поскольку будущий малыш забирает фактически все на себя. К примеру, кальций – если у будущей мамы начинаются судороги – значит, что в ее организме не хватает кальция, если матка постоянно в тонусе – нужно попить Магне В-6.

На ранних сроках беременности обязательно назначают витамин Е и фолиеву кислоту (витамин В 9). Витамин В 9 отвечает за нормальное развитие будущего ребенка. Если же происходит нехватка этого витамина, кроха может родиться с определенными пороками, наиболее частый из них – дефект нервной трубки. Чтобы этого не случилось, будущая мама должна пить не меньше 800 мкг фолиевой кислоты.

Витамин Е (токоферол) нужен для нормальной выработки женских половых гормонов, уменьшает риск выкидыша, важен для нормального развития плода, участвует в обменных процессах мамы и малыша, позитивно влияет на кровообращение. Если возникает его дефицит на ранних сроках беременности, это может привести к выкидышу.

Время идет, если лет 6 -7 назад, мы спокойно принимали «Прегнавит», как самые лучшие витамины при беременности, то на сегодняшний день они далеко отстают от Витрум Пренатал форте (назначают на ранних сроках беременности) и просто Витрум Пренатал. С свое время очень популярным был «Элевит Пронаталь».

Все усовершенствуется, витаминные комплексы тоже не стоят на месте. Поэтому, получив рецепт в женской консультации, придя домой прочитайте хотя бы в интернете про препарат, который вам назначили либо проконсультируйтесь с мамочками. Возможно, вы примите решение в пользу другого препарата, а возможно, скажете: «Да, мой врач был прав. Мне подходят эти витамины».

Некоторые витамины довольно большие по форме, при проглатывании их, беременную тошнит, через 5 минут это приводит к рвоте. Лучше тогда заменить их на другие витамины либо разрезать таблетку и выпить по частям.

Итак, витамин D за сутки нужен в количестве 5 мкг – нужно есть рыбу, масло, маргарин, грибы, яичный белок, сыр. Способствует нормальной работе сердца, образованию костей и зубов, общему здоровью будущего малыша. В последний триместр применяют для профилактики рахита у малыша.

Фолиевая кислота – в стуки беременной нужно принимать 0,4 мг - содержится в зеленых овощах: щавель, шпинат; в капусте брокколи, арахисе.

Витамин В6– 1,6 – 1,8 мг – суточную потребность обеспечат следующие продукты: мясо, морская рыба, картофель, цветная капуста, молоко, бананы, груши.

Белок– потребность 45 г в сутки. Белок содержится в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. В растительных – бобовые, картофель, дрожжи, орехи. Белка растительного происхождения должно быть в два раза больше в питании беременной, чем белка животного происхождения.

Кальций – 800 мг должно поступать беременной женщине каждый день, она должна кушать сыр, йогурт, молоко, петрушку, капусту брокколи, шпинат. Его нехватка сопровождается судорогами, в основном, ног, тогда назначают препараты кальция – Кальцимин Адванс – за месяц приема ситуация с кальцием придет в норму.

Важно его принимать, поскольку будущая мама может недосчитаться своих зубов.Кальций необходим для роста костей и зубов, для нормальной работы почек, формирований нервной системы, сердца, нервных клеток, внутренних органов, ногтей, волос, глаз. При нехватке кальция может возникнуть задержка роста плода, у беременной нехватка этого элемента сопровождается токсикозом.

Витамин А. С ним строго – 0,8 – 1 мг или же не больше 2500 МЕ, содержится в молоке, сыре, сливочном масле, картошке, помидорах, абрикосе. Этот витамин нужен для развития плаценты, для выработки эритроцитов, обеспечивает спокойный сон, усиливает сокращение миокарда.

Витамин С – 75 мг. В основном есть во всех овощах и фруктах, особенно богаты ним апельсины, лимоны киви. Он нейтрализует токсины и губителен для бактерий. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран (в том числе и трещин, разрывов при родах), помогает усваиваться железу. Особенно важен на поздних сроках беременности, поскольку его нехватка приводит к снижению иммунитета.

Витамин K – очень важен для будущей мамы, поскольку принимает участие в свертывании крови, что очень важно при родах; также он необходим и малышу, поскольку уровень протромбина у новорожденного невысок. Содержится практически во всех видах капусты, в морковке, помидорах, землянике, клубнике, шиповнике.

Витамин Н (биотин) нужен для нормального функционирования нервной системы и кожи. Содержится в бурячке, фасоли, горохе, в грибах, капусте.

Железо– 60 мг. Нужно кушать мясо и рыбу. Необходимо для кровотворения. Если у беременной падает гемоглобин, назначают препараты железа, это очень важно, поскольку при родах происходит значительная потеря крови, и если еще к этому добавить анемию, то беременной ой как будет несладко.

Магний – 300 – 500 мг. Участвует в формировании костей, обмене углеводов. Правда, если магния будет много, это снизит всасываемость кальция. Если магния не хватает, у беременной повышается раздражительность. Его содержат корнеплодные овощи и зерновые.

Йод– сейчас врачи его советуют пить на протяжении всей беременности, отвечает за развитие мозга у ребеночка, а также необходим щитовидке для выработки гормонов. С третьего месяца беременности повышается потребность в данном микроэлементе.

Марганец необходим для развития скелета, участвует в кровотворении. Если этого элемента не хватает, у крохи может возникнуть задержка развития скелета и роста в целом. Нужно кушать: хлеб, крупы, овощи, печень.

Беременной нужны также медь, цинк, хром и многие другие химические элементы, которые содержатся в витаминных комплексах для беременных. Их прием помогает избежать многих проблем при беременности, родах и кормлении.

Излишек того или иного витамина может привести к серьезным последствиям:
- если много витамина С – могут болеть почки;
- переизбыток витамина Е приводит к нарушению функций тромбоцитов в крови;
- если переизбыток витамина Д, развивается кальцификация плаценты и костей малыша;
- витамин А в организме имеет свойство накапливаться и его переизбыток может привести к тяжелым порокам в развитии малыша.

Если вы планируете беременность, важно знать, что, если вы принимаете витамин А, то лучше всего подождать 6 месяцев, а потом уже приводить свои планы в действия. Также, нельзя принимать витамин А на ранних сроках беременности, он имеет свойство накапливаться в организме, и это приводит к повышению риска развития патологий плода.

Витамины, которые вы принимали во время беременности, можно принимать и после рождения малыша, чтобы молочко было максимально полезным для крохи. В летний период это совсем не обязательно, а вот в зимний, когда нет фруктов, очень даже неплохо. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Витамины группы В :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика