Приучение ребенка пользоваться ложкой » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Приучение ребенка пользоваться ложкой

Грудного ребенка надо терпеливо и постепенно приучать пользоваться ложкой и стаканом. Лучше всего начать это обучение с самого раннего возраста. Многие считают, что грудной ребенок еще очень несмышлен и неловок и его надо кормить из соски, а не с ложки или из стакана. Это неверно. Чем меньше ребенок, тем легче приучить его к чему-нибудь. Ребенок постарше труднее поддается обучению, так как у него уже выработались определенные привычки. Чем старше грудной ребенок, тем больше нужно проявлять терпения, чтобы привить ему новые навыки; это часто связано с трудностями, но мать должна быть очень терпелива и ни в коем случае не должна грубо обращаться с ним. Когда мать приучает ребенка есть с ложки, многое зависит от того, как держать ребенка. Во время кормления с ложки ребенка надо брать на руки точно так же, как и при кормлении из бутылочки с соской, только туловище ребенка должно находиться несколько выше и почти в вертикальном положении: так ребенку удобнее глотать. В таком положении следует кормить ребенка до тех пор, пока он не начнет садиться. Кормить ребенка в положении сидя разрешается лишь тогда, когда ребенок уже садится самостоятельно. Грудного ребенка нельзя кормить, положив его на спину, так как в этом случае пища легко может попасть в дыхательные пути и вызвать воспаление легких или даже удушье. Во время кормления нельзя зажимать руки ребенка. Это довольно распространенная ошибка. Руки у ребенка должны быть свободными. С самого начала не нужно забывать, что ребенку придется учиться есть самостоятельно, и чем раньше он привыкнет к самостоятельности, тем лучше и для него и для матери. Но как яге он научится есть самостоятельно, если ему не дают пользоваться руками при приеме пищи. Возможно, что в первые месяцы это очень удобно для матери, и ребенок не очень сопротивляется, если прижать ему руки, но в конечном итоге, когда приходит время ребенку есть самостоятельно, он оказывается настолько не подготовленным к самостоятельности, что даже не делает попыток взять ложку в руки и, более того, отталкивает мать, подающую ему ложку. Кормить с ложки надо осторожно. Если быстро ввести ложку в рот, у ребенка начнутся рвотные движения и на некоторое время придется прекратить кормление с ложки, так как ребенок будет отталкивать ее, как только увидит, что ложку подносят ко рту.

С ложки можно давать только кашицеобразную пищу, ко вкусу которой ребенок привык и которую принимает охотно. Когда ребенок уже начал следить взором за различными предметами, надо показать ему пищу и произнести не только ее название, но и название сосуда и ложки, привлекая внимание ребенка словами: «Вот мисочка с яблочком», «Сейчас принесу ложку» и т. д. Во время кормления не надо поворачивать голову ребенка в сторону ложки с пищей, а если ребенок отворачивается от пищи, не нужно вкладывать ему пищу в рот. Надо уговорить его повернуть голову в нужном направлении. Если ребенок не понимает или не выполняет просьбы матери, надо поднести ложку так, чтобы она попала в поле зрения ребенка, С тех пор как ребенок начал обращать внимание на окружающие предметы и следить за их передвижением, надо давать ему ложку с пищей только тогда, когда он следит за ней и тянется к ней. Если таким образом приучать ребенка, то он очень быстро усвоит, что ему надо раскрыть рот при виде ложки с пищей. Как только ребенок усвоит это, ему уже нельзя пытаться давать пищу до того, как он сам откоет рот. Соблюдая это правило, матери легче заметить, нравится ли ребенку данная пища или нет, хочется ему еще есть или оп уже сыт.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:

Ребенка можно подкармливать с ложки или из стакана, но не из бутылочки с соской. Ребенку, который сосет грудь, вообще ничего не следует давать из соски, так как он быстро привыкает к ней и отказывается брать грудь.

Сходство этих двух способов кормления в сосательных движениях ребенка; при обоих способах молоко поступает равномерно как из грудной железы, так и через соску. Соска такая же мягкая, как и женский сосок.

Разница между этими двумя способами кормления состоит в следующем: если ребенок сосет соску, то для поступления молока достаточно ритмичными движениями языка прижать соску к небу, так что ребенку по существу и не нужно сосать по-настоящему. При сосании груди дело обстоит иначе.

Если ребенок берет в рот и сосет только сосок, молоко из груди еще не поступает. Движениями нижней челюсти ребенок как бы выдаивает молоко из молочной железы. Поэтому сосание груди для ребенка более трудно и утомительно, чем сосание соски. Соска длиннее, чем сосок, поэтому ребенок без затруднения может схватить соску ртом; молоко из соски поступает значительно легче, в особенности когда в бутылочке остается мало яблока.

Поэтому ребенок очень быстро привыкает к соске и в последующем охотно сосет из соски. Однако следует отметить, что ребенку несравненно больше нравится сосать грудь, чем принимать пищу с ложки или из стакана. Ложка и стакан жесткие, кроме того, жидкость из них поступает неравномерно, и это не нравится ребенку.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

вкусная пищаПримерно в начале второго года каждый ребенок хочет быть самостоятельным. В ходе кормления малыш уже хочет сам брать ложечку, он пытается зачерпнуть суп самостоятельно и поднести ложку ко рту.

В большинстве случаев ребенок еще не может нормально этого делать, в результате чего пища проливается. Однако очень важным является стремление ребенка к самостоятельности.

Родители должны всячески поддерживать такое желание. Примерно в один год и 2-3 месяца необходимо дать малышу в одну руку ложечку, а с помощью второй кормить его.

Сперва малыш должен научиться зачерпывать лишь густую пищу. Дети очень любят самостоятельно кушать, поэтому в результате таких изменений они с радостью садятся за стол. Однако сначала ребенка надо научить правильно держать ложку. После того как он сможет справляться с густой пищей, рекомендуется приступать к супу.

В большинстве случаев к 1,5 годам каждому ребенку под силу самостоятельно кушать. Конечно же, дети будут обливаться и терять пищу, поэтому лучше использовать нагрудник. Не забывайте о том, что навык употреблять пищу самостоятельно является очень важным, поэтому уделите этому вопросу достаточно внимания.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Приучение ребенка пользоваться ложкой :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика