Как правильно делать массаж детям » Детское здоровье

Логин: Пароль: Регистрация |

  1. Как выбрать прогулочную коляску?

    image
    Как выбрать прогулочную коляску?
  2. Как выбрать детскую коляску

    image
    Как выбрать детскую коляску
  3. Купить слинг или нет?

    image
    Купить слинг или нет?
  4. Открытое овальное окно у грудничка

    image
    Открытое овальное окно у грудничка
  5. Особенности психики и поведения ребенка 1-3 лет

    image
    Особенности психики и поведения ребенка 1-3 лет
  6. Поспешая, не спешите!

    image
    Поспешая, не спешите!
-
Детское закаливание

Детское закаливание

Детское закаливание воздухом можно начинать в любое время года, но лучше всего летом. Начинать воздушные ванны следует...
Опубликовано : 7-11-2017, 08:14 | Категория: Уход за ребенком

При заболеваниях детей раннего возраста применяются с лечебной целью почти все средства физической культуры, используемые обычно для физического воспитания ребенка. Естественно, однако, что применение этих средств в качестве лечебных требует от врача тонкого умения подбирать и назначать их в точном соответствии с особенностями больного ребенка.

При этом учитываются три основных момента: средства и способ их применения должны соответствовать возрасту больного ребенка; гимнастические упражнения, массаж и другие средства физической культуры видоизменяются в соответствии с уровнем психомоторного развития, которое у больного ребенка часто уклоняется от нормального физиологического уровня; наконец, лечебная физкультура применяется в соответствии с особенностями заболевания, его периодом, тяжестью и индивидуальными проявлениями.

Несмотря на относительную ограниченность средств при рациональном и творческом их применении, возможно сделать лечебную физкультуру в раннем возрасте высокоэффективной. Возрастные особенности применения лечебной физкультуры. Упражнения следует делать осторожно и постепенно. Как и в физическом воспитании здорового ребенка, средства физической культуры для больного применяются в соответствии с физиологическими возрастными особенностями.

Учитывается развитие двигательной сферы ребенка, изменения его нервной системы, возможности индивидуальных действий. Назначаемые врачом физические упражнения и приемы массажа, их последовательность, дозировка и способ применения определяются возрастом ребенка, т. е, возрастные средства физического воспитания являются универсальным арсеналом для назначения лечебной физкультуры.

Уточнение дозировки и детализация упражнений и. техники их выполнения проводятся в дальнейшем исходя из периода заболевания и уровня фактического психомоторного развития. Для лечебного применения физических упражнений и массажа не может, однако, существовать твердой границы возраста — применение массажа и гимнастики определяется в первую очередь лечебными задачами.

Так, например, при врожденной кривошее, врожденном вывихе бедра и других заболеваниях, выявленных при рождении ребенка, раннее применение массажа и гимнастики дает высокий эффект. Тем более выявляется зависимость лечебного эффекта от правильной техники выполнения гимнастических упражнений и массажа, правильного подбора средств лечебной физкультуры.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)

Похожие новости
Применение активных упражнений

Применение активных упражнений

Тяжелая гипотрофия требует строго индивидуального подхода к...
Лечебный массаж

Лечебный массаж

Методика гимнастики и массажа зависит от периода, течения,...
http://detczdorovie.ru/