Общеукрепляющий массаж для детей » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту

Общеукрепляющий массаж для детей

23.05.17 | Категория: Уход за ребенком

До начала лечения ребенка при помощи отводящей шины его необходимо укладывать на спине с разведенными ногами, что может быть обеспечено правильным пеленанием ребенка с прокладкой пеленки между согнутыми и отведенными коленными суставами. При лечении дисплазии на абдукционной шине ребенку показано проведение лечебной гимнастики по комплексам, соответствующим его возрасту и физическому развитию с включением движений в тазобедренных суставах в сагиттальной плоскости. Эти движения способствуют формированию суставной впадины и создают лучшие условия для кровоообращения в области тазобедренного сустава. При наличии показаний рекомендуется ставить ребенка в шине, так как это положение способствует центрированию головки бедра в суставной впадине. Дозированная ходьба в абдукционной шине разрешается через 4—6 мес после начала лечения при отсутствии клинических и рентгенологических противопоказаний. Специальная гимнастика проводится три раза в день при снятой передней крышке шины и состоит из следующих упражнений: ребенок поднимается до положения сидя при горизонтальном положении отведенных ног. Возвращение ребенка в положении лежа. После повторения упражнений (4—5 раз) ребенка оставляют в положении сидя на 2—3 мин. Одновременно с лечебной гимнастикой проводят общеукрепляющий массаж с акцентом на укрепление мышц живота. В первые дни после снятия шины специальная лечебная гимнастика должна состоять из осторожных пассивных движений тазобедренных и коленных суставах. Производят сгибание, отведение, внутреннюю ротацию. Одновременно ребенок должен научиться удерживать ноги на весу в заданном положении с целью активного напряжения определенных мышечных групп: в положении лежа на спине активно напрягаются сгибатели бедра; в положении лежа на животе напрягаются разгибатели бедра; в положении лежа на боку напрягаются мышцы, отводящие бедро. В задачи специальной лечебной гимнастики входит также укрепление с помощью активно-пассивных движений ослабленных разгибателей спины, брюшного пресса и ягодичных мышц. У детей с нераспознанной на первом году жизни дисплазией тазобедренного сустава с началом ходьбы обычно формируется вывих бедра. Диагноз в этот период ставится на основании нарушения походки, наружной ротации и относительного укорочения конечности на стороне вывиха при отсутствии абсолютного укорочения. Диагноз врожденного вывиха бедра подтверждается рентгенологическими методами исследования.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
При массаже левой мышцы голова ребенка повернута влево, при массаже правой мышцы — вправо. Ребенок не должен ощущать боля. Если он чувствует сильную боль и мышцы напрягаются, то массировать нельзя, так как при массаже мышцы должны быть расслаблены. Одновременно проводят более энергичные приемы массажа здоровой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, верхней части трапециевидной мышцы и мышц затылочной области, а при асимметрии лица — мышц половины лица, отстающей в росте. Курс массажа назначается индивидуально. В среднем он состоит из 30 сеансов, а между курсами делается перерыв на 1—2 нед. Лечебную гимнастику проводят 3—4 раза в день по 5— 10 мин. Все упражнения выполняют плавно, так, чтобы ребенок не чувствовал боли. После соответствующего инструктажа занятия с ребенком могут быть доверены матери. Лечебная гимнастика состоит из специальных упражнений, проводящихся в сочетании с общеукрепляющими, к которым относятся рефлекторные, пассивные и активные упражнения, соответствующие возрасту и физическому развитию ребенка. В течение 2—3 мес после рождения ребенка специальные упражнения применяются в основном в форме рефлекторных упражнений и пассивных движений. Рефлекторные упражнения — разгибание спины и отведение головы назад при проведении пальцами вдоль позвоночника — проводят в положении ребенка на боку. По мере роста ребенка вводят специальные активные движения. Первые активные упражнения возможны с того времени когда ребенок начнет держать голову и научится сидеть. Лечебная гимнастика в этот период проводится в положении сидя. На фоне общеукрепляющей гимнастики должно доминировать упражнение, при котором голову ребенка обхватывают обеими руками, наклоняют в сторону, противоположную поражению, поворачивают в сторону пораженной мышцы и разгибают. Существенным моментом при проведении занятий является удержание надплечья пораженной стороны в правильном положении. У большинства больных своевременно начатое консервативное лечение приводит, как правило, к полному извлечению на первом году жизни. Однако всегда надо помнить о том, что родителями могут быть приняты за излечение кривошеи первые успехи лечения или физиологическое активное держание головы в 2—3-месячном возрасте и что они часто в этих случаях могут самовольно прекратить лечение. При тяжелых формах деформации  консервативное лечение следует продолжать и в течение 2—3-го года жизни, если изменения пораженной одышки и наклон головы постепенно уменьшаются.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Врожденный вывих бедра — тяжелое и наиболее часто встречающееся врожденное заболевание опорно-двигательного аппарата. Односторонний вывих наблюдается чаще, чем двусторонний; у девочек вывих встречается значительно чаще, чем у мальчиков. Врожденный вывих бедра развивается под влиянием ряда неблагоприятных эндо- и экзогенных факторов па основе дисплазии тазобедренного сустава. Дисплазия — это врожденный порок развития, распространяющийся на все элементы сустава: суставную (верглужиую) впадину, проксимальный конец бедренной кости, капсулу и связки сустава, а также на мышцы, особенно ягодичные. Суставная впадина при этой патологии уплощена за счет утолщения хрящевого покрова, развития на ее дне соединительной ткани и за счет недоразвития хрящевых и костных краев, особенно верхнего края впадины. Ядро окостенения головки бедра на пораженной стороне появляется позже, чем на здоровой. Из-за отсутствия правильного взаиморасположения суставной впадины и головки бедра последняя поворачивается кпереди. С течением времени при формировании вывиха все эти изменения усугубляются: суставная впадина становится более плоской, верхний свод может совсем исчезнуть, головка бедренной кости деформируется, уменьшается, шеечно-диафизарный угол увеличивается, шейка поворачивается кпереди, суставная капсула растягивается. Поражения тазобедренных суставов, исходя из клинических рентгенологических признаков, делят на дисплазию (предвывих), подвывих и вывих. Ребенок редко рождается с уже сформированным вывихом бедра, чаще всего этому предшествует предвывих или подвывих бедра в тазобедренном суставе. Исход лечения этой врожденной деформации зависит от времени начала лечения. Если диагностика врожденного вывиха бедра, у детей, начавших ходить, не представляет затруднений, то раннее распознавание дисплазии требует специальных знаний и большого опыта. Поэтому в родильном доме каждого новорожденного осматривает специалист. При выявлении патологии развития тазобедренного сустава или подозрения на нее ребенка повторно обследует ортопед детской консультации. При подозрении на врожденный вывих бедра или дисплазию тазобедренного сустава обязательно рентгенологическое исследование. При анализе рентгенограмм учитывается состояние верхнего края суставной впадины, взаиморасположение верхнего конца бедра и суставной впадины. При двустороннем поражении и для более точной его классификации при чтении рентгенограмм используются специальные схемы. Установление диагноза дисплазии, подвывиха и вывиха бедра дает возможность своевременно, в первые 3 мес, начать лечение и тем самым предупредить развитие деформаций и осложнений. Ведущим методом лечения детей является функциональный. При выявлении дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного уже в родильном доме мать должна быть обучена специальному широкому пеленанию и приемам лечебной гимнастики, целью которой является формирование суставной впадины путем приближения к ней головки бедра.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Общеукрепляющий массаж для детей :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика