Питание ребенка » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье
Замороженные овощи

Раньше умели хранить овощи круглый год. При этом делали это так, что овощи сохраняли свою первую свежесть. Правда для начала нужно было вырыть не мелкий погреб. Сейчас же цивилизация дала человеку морозильную камеру. И стоит признать, что она ничуть не уступает погребу в земле. Более того функция холода морозильной камеры позволяет дольше хранить продукты и в гораздо большем ассортименте. В ней не ограничивается всё только сбережением овощей, она прекрасно сохраняет в натуральном виде фрукты и ягоды.

Такая заморозка подходит для детей всех возрастов. Разумеется, при условии, что будут соблюдены все правила подготовки и хранения. Перед замораживанием овощи и фрукты промывают в проточной воде, подсушивают и складывают в специальные пакетики. Очень важно из пакетиков выжать весь воздух. Температура в камере должна быть не более -18 ?С.

Все мы знаем, как маленькие дети любят сладости. Так почему же им в этом отказывать? Однако нужно быть осторожными потому как варенье, джем или повидло содержат сахар, а он в свою очередь повышает выработку инсулина. И перебор со сладостями может вызвать слабость. Да и то ребенку должно исполниться не менее годика. К тому же витаминов после варки и последующей консервации в них мало. Правда, достаточно много углеводов, а они, как известно, являются источником энергии.

Многие мамы любят готовить малышам ягодные пюре, а малыши не меньше любят их есть. Однако не рекомендуется делать такие заготовки на целый год. Для длительного хранения нужна долгая варка и много сахара. И в лучшем случае польза от такого пюре будет минимальна. Поэтому пюре для ребенка нужно покупать в магазине. На данный момент только промышленные предприятия и их технологии могут произвести данную продукцию в соответствии со стандартами.

Что касается овощных солений и икры то кормить ребенка ими нежелательно. Уж слишком много в них соли и пряностей. К подобным продуктам детей начинают понемногу приучать в трехлетнем возрасте. Маринованные же овощи детям полагаются после 7 лет.

Те же ограничения распространяются и на соки из фруктов. И малышам нужно давать только специальные напитки, а не заниматься самодеятельностью. Ибо витамины, так или иначе, теряются при готовке в домашних условиях и потери нужно восполнять другими способами. Что подходит взрослому человеку может быть опасно для малыша.

Не менее эффективен способ сушки овощей и фруктов. Отсутствие влаги создает защиту от микроорганизмов. Следовательно, садовые плоды можно долго хранить. Просто выкладываете ягоды, фрукты или овощи на солнце и накрываете марлей. Кто хочет ускорить процесс может сушить в духовке при температуре 70-80 ?С. Сухофрукты достаточно хорошо сохраняют в себе пищевые волокна и минеральные вещества. Особенно полезно делать из них компот в зимний период года.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Молочные продукты

Всем добросовестным родителям известно, что молочные продукты, содержащие большое количество кальция и других полезных веществ, полезны для малышей с первых дней жизни. Но каким именно отдать предпочтение, не все мамы и папы знают. Эта статья поможет разобраться молодым родителям с вопросом питания ребёнка, а также даст ответы на часто задаваемые вопросы.

Как известно, молоко – залог здоровья ребёнка. Но с какого возраста его можно употреблять в пищу, вопрос, над которым работают диетологи по сегодняшний день. Многие специалисты считают, что давать малышу молоко можно с 2,5 лет. До этого возраста, такой продукт питания в чистом виде может привести к снижению гемоглобина и развитию аллергии. А вот кефир, ряженку и детский йогурт можно давать с началом прикорма. Какому же из этих продуктов отдать предпочтение?

Многие родители склоняются больше к употреблению кефира, так как он не содержит пищевых красителей, а в его состав входят молочнокислые и бифидобактерии, которые благотворно влияют на стенки кишечника и способствуют укреплению иммунитета. Как считают все специалисты детского питания, это действительно так. Такие кисломолочные продукты как йогурт и ряженка, содержат болгарскую палочку и термофильный стрептококк, что даёт детскому организму легко очищаться от токсинов и вредных бактерий, тем самым помогают укреплять здоровье и содействуют нормальной работе кишечника.

Очень важным для детского организма является творог, который можно употреблять в пищу уже с шести месяцев. От полугода до двух лет желательно давать творожок мягкой, воздушной и нежной консистенции, которая приятная на вкус и легко усваивается детским организмом. В два года можно баловать малыша творожками с добавлением джема или варенья, а после трёх лет давать творог с кусочками фруктов и ягод. Если ребёнок отказывается есть творог в чистом виде, можно ввести его с в другие блюдами, например в блинчики или запеканки.

Сыр, педиатры рекомендуют добавлять в детские блюда после года. При этом отдавать предпочтение мягким сортам, тертым на терке.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Когда грудничку давать творожок, кефир, желток, мясо?
Прикорм. Это значит, что вашему малышу уже есть как минимум 5,5, а то и 6 месяцев. Однако, мы не будем останавливаться на том, как вводить прикорм, мы поговорим, о том, когда начинать вводить определенные продукты.

Многие ищут в интернете «таблица прикорма» - каждый малыш индивидуален, и под всех подстроить таблицу нельзя. Лучше всего выработать свою схему введения прикорма.

И так, начнем - овощной прикорм.Первое, что приходит на ум – это прикорм кабачок. Он очень легко усваивается, малыши с удовольствием его едят. К тому же по полезности некоторые приравнивают его с рыбой. Кабачок можно смело вводить с 5,5 месяцев малышу на искусственном вскармливании, а грудничку – с 6 месяцев. Начинать с чайной ложечки – если все хорошо, постепенно довести до полной порции. Малыш сам покажет вам, сколько ему нужно.

После кабачка можно попробовать картошку, брокколи, цветную капусту – с ними нужно быть осторожно, поскольку у малыша может вздуться животик. Хороша для прикорма – тыква (гарбуза) и морковка - они сладкие и почти все карапузы едят их с охотой.

Делая, смесь из овощей не забывайте добавить немного лука, он придаст овощному пюре приятный вкус – малыш непременно оценит это.

Прикорм пюре. Его любят все детки, поскольку оно сладкое. Начинаем с яблока, дальше даем банан, грушу, персик, сливы. Если не сезон, нужно покупать фруктовые пюре в баночках. Правда, многие из них кислые на вкус, поэтому выбирайте то, что будет есть ваш малыш. Ягодки оставить нужно на попозже.

Прикорм кашами. Если малыш худенький, лучше вместо овощей начать с каш. Кашки можно вводить с 5,5 – 6 месяцев, постепенно увеличивая порцию. Начинаем с рисовой, рисово-кукурузной, гречневой, овсяной, пшеничной и переходим на смесь злаков. Кашки также нужно подобрать, например Хумана сладше, чем Хипп. Хипп делают на адаптированной смеси, а Хуману на молоке. Это все важно учитывать, и конечно, ориентироваться на малыша.

Кисломолочный прикорм.
Это кефирчик, творог, йогурт. Творог советуют вводить не раньше 8 месяцев. Желательно готовить творожок самому, если уж совсем никак – подойдет и магазинный, но детский. В творожок можно добавить банан, так кроха его больше оценит.

Творог вводят с пол чайной ложки, через месяц уже можно дать 30 г, а в годик – 50 г. Если кроха плохо набирает вес, творожка можно давать больше.

Кефир, казалось бы, полезен для животика, однако многие педиатры, опираясь на научные исследования, советуют вводить кефир в 9-12 месяцев и не больше 200 мл, поскольку раннее введение этого прикорма может вызвать мелкоточечные кровоизлияния в кишечнике.


С 7 месяцев ваш малыш попробует желток куриного яйца – начинают с маленькой порции – 1/8 желтка и доводят ее до 0,5 желтка в день. Если малыш аллергик, лучше вводить желток из перепелиного яйца. Желток давать 2- 3 раза в неделю. Белок нужно оставить до того, пока крохе не исполнится годик.

С 7 месяцев также можно попробовать специальное детское печенье, оно не крошится, и малыш сможет размягчать его в ротике и кушать.

Ну и, если вы уже совсем взрослые – 8 - 9 месяцев, вам стоит попробовать мясо. Начинать нужно с ½ чайной ложки и к году увеличить порцию до 60-80 г. Лучше вводить прикорм из мяса индейки, говядины, постной свинины.
После введения мяса, пробуем рыбу. Желательно взять большого карпа – он сладкий и в нем мало костей; затем попробуйте и морские виды рыб, однако нежирные. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Первые ягодкиПервые ягодкиПервые ягодкиПервые ягодкиПервые ягодкиПервые ягодкиПервые ягодкиПервые ягодки
Как и черная смородина богата витамином С. Кроме того, содержит органические кислоты, калий. Укрепляюще действует на организм, рекомендуется при заболевании почек, и не рекомендуется деткам, у которых есть язвенные болезни. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Мама, я хочу кушать

Грудное вскармливание – это лучшая еда для крохи. Мама должна постараться наладить лактацию, поскольку малыши, которые кушали грудное молочко, более здоровые и выносливые, чем искусственники.

Так заложено природой, что после родов у всех женщин примерно на третий день появляется молочко, грудью кормить могут все – лишь примерно 3% женщин в силу ряда заболеваний не могут это делать. Поэтому, отказ от грудного вскармливания совсем не красит молодую мамочку, она лишает своего кроху самого полезного.

Грудное молоко содержит витамины А, Е, Д и их намного больше, чем в коровьем молоке, к тому же они очень хорошо усваиваются. Мамино молочко уникальное тем, что оно содержит защитные факторы, которые способствуют росту полезной микрофлоры и защищают организм малыша от инфекций.

Универсальной схемы кормления не существует: одни врачи советуют кормить по часам, другие по требованию. Стоит просто прислушаться к малышу и станет ясно, как часто давать ему грудь.

Если малыш спит три часа между кормлениями, не плачет в конце еды, значит все нормально. Если же наоборот, он просыпается через час и капризничает, скорее всего он не наелся.

Так все ж таки как часто следует кормить малыша? Чем младше кроха, тем чаще его нужно кормить. Обычно, крохе первого года жизни нужно около 9-12 кормлений в сутки., после года – 6-9, если же малыш сосет 1 – 3 раза в сутки, значит он готов к отлучению от груди.

Очень хорошо кормить ребеночка ночью, поскольку в это время в мозгу происходит синтез пролактина и чем больше малыш съест молочка, тем больше его выработается. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье




2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика