Поспешая, не спешите! » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Поспешая, не спешите!

14.11.14 | Категория: Ребенок до 3 лет

Поспешая, не спешите!

Ребеночек уже подрос? И вы не знаете, что ему можно кушать, а что категорически нельзя. Давайте рассмотрим как изменяется питание по мере взросления., исходя из особенностей возраста:

Не первый взгляд может показаться, что дети возрастом от двух до пяти лет стали кушать хуже, это не так. Такое явное изменение является следствием замедления роста, в связи с которым значительно уменьшаются потребности организма.

В этот момент ребенок уже сможет отдавать предпочтение, какому-то определенному продукту, и резко менять его.

Некоторые думают, что детей, которые тянут в рот все подряд, приучить к новой пище будет проще. Но это не так! На этом этапе можно столкнуться с огромным нежеланием крохи брать в рот что то совершенно не похожее на столь полюбившуюся сисю. В данный момент маме нужно проявить настойчивость, но не заставлять, а предлагать новые продукты один-двараза в неделю.

Ребенок, также как взрослый кушает столько, сколько требуется организму. Никогда не пытайтесь "насильно" накормить ребенка. Это вызовет обратную реакцию и категорический отказ от всего нового. Детки такие же "вкусняшки" любят покушать вкусненького яблочка, бананчика, творожка, после чего супчик ему уже не хочется.

Не заменимы в рационе ребенка 2-го года жизни овощи и фрукты. Сырые овощи - это просто кладезь витаминов. Знакомство с ними тоже должно быть постепенным. Для того чтобы овощи не потеряли свои "сокровища" готовит необходимо перед употреблением, чтобы салат долго не стоял. Как же его давать ребенку? Сначала давайте овощи перетертые в пюре, постепенно увеличивая кусочки. Так же неплохо дети кушают запеченные или тушеные овощи. Фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно, можно давать сушеные. Орехи давать не рекомендуется до пяти лет, они высокоаллергичны.

Кашки можно давать любые, только не увлекайтесь пшеничной, ячневой, перловой. Макароны - это любимая еде малышей, но ими тоже не стоит злоупотреблять, ведь в их составе мало витаминов и много углеводов, что не желательно для детского организма. Категорически нельзя кормить малыша быстрорастворимыми лапшой и кашами, если они не являются детским питанием. В рацион должен входить хлеб до 100г.

Незаменимы в рационе ребенка мясо и рыба, которые теперь можно предлагать в виде паровых котлет и фрикаделек. Хоть раз в неделю малыш должен употреблять жирную рыбу, так как она насыщена полиненасыщенными кислотами, которые принимают участие в формировании клеток организма.

Йогурты, цельное коровье молоко - запретная тема для детей до 3- х лет. Хороший представитель кисломолочных продуктов является сыр. Его можно давать в протертом виде. Сметана подойдет только как добавка к блюдам.

Тек же в рационе должны присутствовать в небольших количествах различные сорта масел( подсолнечное, кукурузное, оливковое , сливочное). Больше пользы принесут те масла, которые не подвергаются термической обработке(в салате или на бутерброд).

В качестве напитка можно предлагать компоты. Газировка категорически запрещена.

Если ребенок не страдает аллергией на сладкое, то можно и побаловать. Главное стараться выбирать те сладости, в которых нет или мало красителей. Печенье можно давать ежедневно, но не злоупотреблять, можно и попробовать домашний пирог. Шоколад высокоаллергичен, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 5 лет.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
питание детейРебёнок, который вступает во второй год жизни, знаком почти со всеми разновидностями пищи. Конечно, не стоит давать ему копчёную колбаску или картофель фри, но эта пища не приносит пользы даже взрослым.

Продукты молочного происхождения должны оставаться основными в рационе малыша вплоть до трехлетнего возраста. Ежедневно годовалый ребенок должен выпивать около 400-500 мл кефира, молока или йогурта. Каши нужно готовить с применением молока, а также давать ребёнку сыр и творог.

Яйца обычно появляются в детском рационе в 4-месячном возрасте (речь идет о яичном желтке), но до тех пор, пока малыш не достигнет 1,5-летнего возраста, не стоит экспериментировать и давать ему яйца и ном виде.

В возрасте от одного до трех лет врачи не советуют давать малыше свыше 85 граммов такого продукта как мяса ежедневно. Необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и помнить о том, что его желательно употреблять в течение первой половины дня, так как в противном случае оно просто не сможет перевариться до того, как малыш уснет. Рыба может использоваться в качестве замены блюд из мяса – один-два раза в неделю.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Основы правильного питания

Мы прекрасно знаем, что правильное и сбалансирование питание имеет очень важное значение для нашего организма. Но, как питание «сбалансировать» и какое питание считать «правильным», многие об этом к сожалению не знают.

Белки - это первая и основная часть организма. Пища которая богата белком, является источником железа, которое так необходимо, цинка, который способствует укреплению иммунной системы. Много белка содержит мясо, рыба, яйца, бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты.

Углеводы - органические вещества, которые играют очень важную роль в питании, они обеспечивают организм минералами, клетчаткой и витаминами. Очень много углеродов содержат злаки, крупы и макаронные изделия. Сладости и фрукты, являются быстрорастворимыми углеродами и попадая в организм, сразу его обеспечивают энергией.

Жиры - это так необходимый нам источник энергии, который необходим для мозга, а также нервной системы. Они способствуют повышению иммунитета, а также являются основой для жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, они также содержат так необходимые нашему организму жирные кислоты. Чрезмерно увлекаться жирами не стоит, а предпочтение отдавать следует в первую очередь растительным жирам и рыбе.

Способ приготовления

Самыми полезными являются - отварные, запеченные и тушенные блюда, так как в этом случае в продуктах сохраняется самый больший процент витаминов. Жаренная же пища, не желательна нашему организму.

Магний, калий, натрий - это элементы, играющие очень важную роль в работе организма, для регуляции регуляции водно-солевого баланса. Много калия содержат овощи и фрукты, а также молочные продукты, натрия - соль.

Овощи и фрукты особенно в свежем виде, должны входить в рацион ежедневно. Они содержат много клетчатки, очень необходимой для ЖКТ, а также являются источником многих витаминов. Витамин С например, содержащийся во многих овощах, способствует лучшему усвоению железа и повышает иммунитет.

Напитки, очень необходимы организму, так как человеку в сутки необходимо выпивать, где то до 2 литров жидкости, лучше воды. Можно пить травяные чаи и соки, желательно без сахара. Кроме этого, необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, которые прекрасно восполняют нехватку воды в организме.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Поспешая, не спешите! :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика