Питание ребенка » Страница 5 » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье
Основы правильного питания

Мы прекрасно знаем, что правильное и сбалансирование питание имеет очень важное значение для нашего организма. Но, как питание «сбалансировать» и какое питание считать «правильным», многие об этом к сожалению не знают.

Белки - это первая и основная часть организма. Пища которая богата белком, является источником железа, которое так необходимо, цинка, который способствует укреплению иммунной системы. Много белка содержит мясо, рыба, яйца, бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты.

Углеводы - органические вещества, которые играют очень важную роль в питании, они обеспечивают организм минералами, клетчаткой и витаминами. Очень много углеродов содержат злаки, крупы и макаронные изделия. Сладости и фрукты, являются быстрорастворимыми углеродами и попадая в организм, сразу его обеспечивают энергией.

Жиры - это так необходимый нам источник энергии, который необходим для мозга, а также нервной системы. Они способствуют повышению иммунитета, а также являются основой для жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, они также содержат так необходимые нашему организму жирные кислоты. Чрезмерно увлекаться жирами не стоит, а предпочтение отдавать следует в первую очередь растительным жирам и рыбе.

Способ приготовления

Самыми полезными являются - отварные, запеченные и тушенные блюда, так как в этом случае в продуктах сохраняется самый больший процент витаминов. Жаренная же пища, не желательна нашему организму.

Магний, калий, натрий - это элементы, играющие очень важную роль в работе организма, для регуляции регуляции водно-солевого баланса. Много калия содержат овощи и фрукты, а также молочные продукты, натрия - соль.

Овощи и фрукты особенно в свежем виде, должны входить в рацион ежедневно. Они содержат много клетчатки, очень необходимой для ЖКТ, а также являются источником многих витаминов. Витамин С например, содержащийся во многих овощах, способствует лучшему усвоению железа и повышает иммунитет.

Напитки, очень необходимы организму, так как человеку в сутки необходимо выпивать, где то до 2 литров жидкости, лучше воды. Можно пить травяные чаи и соки, желательно без сахара. Кроме этого, необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, которые прекрасно восполняют нехватку воды в организме.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Чем питаются наши дети?

В современных условиях редко можно найти экологически чистую еду. Практически все приобретаемые в магазинах продукты содержат огромное количество красителей и консервантов. Для того чтобы готовить все необходимое дома потребуется время, силы и терпение. Легче купить готовые соусы, супы быстрого приготовления или маринованные овощи, чем мучиться. Сегодня люди уже перестали обращать внимание на наличие в продуктах того или иного консерванта и предпочитают лучше не забивать голову лишними мыслями. Однако это не совсем правильное решение, так как некоторые продукты могут оказаться далеко не безобидными для вашего малыша. Поэтому прежде чем купить ему шоколадку или сыр, обратите внимание на состав этих продуктов.

Красители, добавляемые в пищу бывают натуральными и искусственными. Натуральные красители получают из фруктов, семян и корней растений, искусственные же получают химическим путем. Натуральные красители не вызывают никакой опасности. Искусственные красители могут вызвать аллергию и даже способствовать развитию рака, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих искусственные красители, лучше ограничить или вовсе прекратить, особенно леденцы, сладкую газировку и др.

Консерванты, предназначенные для увеличения срока годности, также делятся на натуральные (уксусная кислота) и искусственные, способные вызывать головные боли, тошноту.

Регуляторы кислотности добавляют в пищу для того чтобы регулировать содержание кислоты в том или ином продукте и не считаются вредными.

Эмульгаторы используются для смешивания компонентов при изготовлении майонеза, мороженного и др.

Добавляют в пищу также усилители вкуса, среди которых наиболее распространенным считается глутамат натрия, способный вызвать головные боли, повреждение клеток как результат окисления.

Безвредные антиоксиданты (аскорбиновая кислота, витамин Е) сдерживают реакцию взаимодействия продукта с кислородом, увеличивая его срок годности.

Помните, если продукт имеет неестественный цвет, то лучше от него откажитесь и старайтесь до минимума свести использование бульонных кубиков и готовых соусов, лучше всего примените натуральные специи.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Детские соки в пакетиках: польза или вред?

Соки в пакетиках: всегда существовало противоречие – полезны они или лучше все таки обойтись без них. На упаковках соков в составе написаны лишь сами фрукты, витамины, вода, сахар, лимонная кислота. Как показали исследования это не совсем так. Но с этим позже, давайте разберемся, что такое детский сок.

Детский сок на этапе как выращивания овощей и фруктов, так и самого производства должен проходить строгий контроль. Овощи и фрукты не должны поддаваться химической обработке. Сок не должен содержать ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты, в идеале – даже сахар. Упаковка детского сока должна быть, чтоб он не стоял в холодильнике.

На каждой упаковке сока производитель указывает с какого возраста можно пить тот или иной сок. Обычно соки для детей производят так: быстро нагревают и тут же охлаждают, потом заливают в упаковку, в которой он способен долго храниться.

Как известно, на украинском рынке в основном все соки восстановленные, но это разрешено стандартом, за ним же, не является нарушением добавлять в них сахар, мед, аскорбиновую и лимонную кислоту, каротин. Запрещены: консерванты, исскуственные красители, синтетические ароматические вещества.

Итак, вернемся к качеству. Еще в 2008 году проводилось исследование соков для детей. Были исследованы ОКЗДП, Вини, Сандорик, Хипп и Вітамінна абетка. Специалисты выявили значительное превышение норм калия, натрия во всех образцах. Большие дозы натрия опасны не только деткам, но и взрослым. На удивление превышение натрия выявили и в продукции HIPP (вместо 1 мг – 94 мг). Очень надеемся, что это было в 2008 году, а в 2012 производители детских соков улучшили их качество.

Количество дрожжей в некоторых соках в шесть раз больше, чем должно быть, некоторые содержат красители, бензоат натрия, сорбиновую кислоту (гранатовый сок –Азейбаржан).

На сегодняшний день, тестирования проводятся не только в Украине, например, в Дании тестировали 16 видов детских соков, многие из которых, как выяснилось, содержали сурьму – опасный компонент, который приводит к появлению опухолевых заболеваний. В пакетированных соках ее значительно больше, чем в бутылированных. Поэтому, если уж покупать, то соки в бутылочках. Например, детские соки Хипп продаются именно в бутылочках, однако цена в два раза выше, чем аналогичный сок в пакетике.
Мамочкам, наверно, стоит задуматься, покупать ли соки для деток вообще – скорее всего лучше потратить время на мытье соковыжималки, чем давать бесполезный, а, иногда, даже вредный продукт. Если же покупать соки – то только в баночках. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье




2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика