Питание ребенка » Страница 4 » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье
Авитаминоз – дефицит витаминов!
Итак, из названия статьи, можно увидеть, что «авитаминоз» - это дефицит витаминов. Расскажем про основные витамины, которые так нужны нашему организму.

Начнем, как в алфавите, с буквы А. Витамин А (ретинол) – участвует в синтезе гормонов, очень нужен для формирования скелета и зубов, стимулирует возобновление поврежденной кожи либо слизистых оболочек, улучшает зрение.

Нехватка витамина А проявляется нарушением зрения в темноте, частыми простудами, кожа ног и рук может облазить.

Витамин А находится в таких продуктах: печени, сливочном масле, сметане, жирном твороге. При дефиците этого витамина, врачи советуют есть морковку, петрушку, тыкву.

Витамин D – солнечный витамин. Благодаря ему скелет ребенка растет крепким, зубки прорезываются своевременно, поддерживается мышечный тонус. Кроме того, он очень важен для грудничков – именно с его помощью закрывается родничок у крохи.

Следствием нехватки или невозможности усвоения этого витамина является рахит. Если же существует действительная нехватка витамина D, врачи назначают капельки витамина D в масляном или водном растворе. Грудничкам в осенне – зимний период, для профилактики назначают по одной капельке в день.

Из продуктов нужно кушать морскую рыбу, яичный желток, растительное масло.

Витамины группы В (В1,В2,В3,В4) участвуют в процессах роста и развития нервной и кровеносной системы.
Если же витаминов этой группы не хватает, вы будете страдать частыми заболеваниями глаз. Также, будете испытывать раздражительность и чрезмерную возбудимость.

Витамины группы В содержатся в щавле, зелени, спарже, шпинате, отрубях, сухофруктах, фасоле, луке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в синтезе гормонов и биологически активных веществ, уменьшает риск заболевания простудными заболеваниями.

Если же этого витамина не хватает, могут возникать кровотечения из носа, частые простуды, сухость слизистых оболочек.

Витамин С содержится в шиповнике, смородине, клюкве, лимоне, бруснике. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Чем кормить ребенка во время болезни

Если малыш заболел, правильное лечение поможет ему встать на ноги. Но что делать с плохим аппетитом во время болезни?

Даже обычное ОРЗ может сделать любимые лакомства малыша невкусными. Взрослый может заставить себя поесть, так как чтобы победить заболевание организму требуются витамины и питательные вещества. Потребность ребенка в белках, жирах и углеводах не уменьшается во время болезни. Рацион малыша должен быть богат витаминами и сбалансирован. Особо важен витамин С, защищающий организм от инфекций.

Чтобы ребенок кушал, можно предлагать ему пищу часто и маленькими порциями. Не нужно заставлять его съедать порцию целиком.

Перед едой для повышения аппетита можно дать ребенку фруктовый сок или кефир.

Высокая температура и расстройства ЖКТ повышают потребность ребенка в жидкости. Как можно чаще нужно предлагать ему фруктовые отвары, компот, морс, некрепкий чай, отвар шиповника.

Малышу можно приготовить нежирный куриный бульон, он восполнит недостаток жидкости в организме и пополнит его необходимыми питательными веществами. Еду во время болезни ребенка нужно готовить в полужидком или жидком виде. Такая пища лучше усвоится, и не будет раздражать горло ребенка.

Длительный прием лекарственных средств может послужить началом дисбактериоза ЖКТ, поэтому рацион ребенка должен включать кисломолочные продукты, которые улучшают микрофлору кишечника.

Не следует давать ребенку кислые, острые и соленые продукты, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.

Если малыш серьезно болен, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет соблюдения специальной диеты. Характер питания ребенка зависит во многом от специфики заболевания и от способов его лечения и назначенных лекарственных препаратов. К примеру, при продолжительном приеме антибиотиков организм может нуждаться в дополнительном количестве фолиевой кислоты. Если малыш принимает гормональные препараты, его рацион нужно обогатить белком и калием. Восстановительный после болезни период следует посвятить витаминотерапии ослабленного организма.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Капуста

Сто одежек и все без застежек! Даже ребенок знает, что это капуста. Но разновидностей ее очень много, и не каждая тепло одета.

Одна из самых любимых в нашей стране, белокочанная капуста. Обогащена солями калия и фосфора. Прекрасно хранится на протяжении целого года и не теряет своих полезных качеств. Врачи рекомендуют почаще включать ее в рацион вашего питания. Зимой употребление капусты, хорошая профилактика от простудных заболеваний. Также блюда, приготовленные из капусты, очень полезны для регулирования кишечника и всего организма в целом.

Цветная капуста – это диетический продукт, содержащий в большом количестве минералы и витамины, таких групп как А, В, РР. Цветная капуста прекрасно усваивается организмом.

Одна из разновидностей цветной капусты, это капуста брокколи. В ней также достаточно питательных веществ. В ней находятся растительные белки, углеводы и минеральные соли. Употребление блюд из брокколи, продлит вашу молодость и даст прилив сил. В ней содержаться витамины групп В1 и В2.

Брюссельская капуста ценна большим содержанием в ней витамина С. Однако, в свежем виде она очень плохо хранится, поэтому ее следует употребить в пищу в течение двух - трех дней.

Кольраби очень похожа на репу. В пищу употребляется не только стебель, но и листья. Содержание кальция и витамина С, одни из главных ее достоинств.

В качестве первого прикорма, в детском питании, рекомендуется активно использовать брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Этот овощ почти не вызывает аллергии, также очень насыщен минеральными веществами и различными полезными витаминами, наличие капусты просто необходимо в детском рационе питания, особенно детям до года. В идеале будет, если капусту вы вырастили сами, на своей грядке. Тогда и в августе в рационе вашего ребенка будет полезное пюре, и на зиму сделаете хорошие запасы.

Белокочанная капуста в питании ребенка до года не рекомендуется в использовании, в связи с вызовом газообразований.

Добавляйте капусту почаще в свой рацион питания и круглый год будьте здоровы.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Как сделать мороженое для деток
Мороженое– любимое летнее лакомство не только деток, но и взрослых. Как сделать так, чтоб оно было не только вкусным, красивым, но и полезным. Ведь, магазинное мороженое хоть и вкусное, но по качеству оставляет желать лучшего. Нередко можно услышать, что оно производится на растительных жирах, что там совсем нет молока, зато полно стабилизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Во вкусном и качественном мороженом должно быть 15-20% жиров. Чем больше сливок, тем вкуснее, однако и дороже сам продукт. Изначально, существовало два основных рецепта:
- три стакана очень густых сливок и один стакан молока;
- два стакана очень густых сливок, один стакан молока и четыре яичных желтка.

Позже, придумали различные вариации: добавляют и желтки, и вкусовые добавки.

Обязательным условием приготовления вкусного мороженого является процесс его взбивания миксером либо блендером, тогда оно будет иметь мягкий и воздушный вкус. Причем, взбивать его нужно даже тогда, когда оно находится в морозилке, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Чтобы облегчить жизнь маме, в продаже есть мороженицы. Фактически, мороженица делает все сама, вы только загружаете в нее продукты и через пол - часа получаете вкусный десерт. Покупать ее или нет, это уже ваше личное решение.

Итак, приведем простой рецепт мороженого. Вам понадобится 3 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан сахара и ванилин. Молоко необходимо довести до кипения на водяной бане, дать остыть. Взбить яйца с сахаром в густую пену и влить остывшее молоко. Проварить до состояния киселя на маленьком огне. Поставить в морозильную камеру.

Молоко, конечно, это хорошо и полезно, но вкуснее получается со сливками, поэтому, можно взять стакан молока и два стакана сливок. Поэкспериментируйте, и вы придете к вкусному рецепту, который подойдет именно вам и вашим деткам, а мы будем благодарны, если вы поделитесь ним с нами. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Мир сладостей: пастила и зефир
Ни для кого не секрет, что все детки обожают сладкое. Многие мамы пытаются оттянуть дату знакомства малыша с миром конфет, но рано или поздно малыш все равно будет выпрашивать: «Ну, мам, ну еще одну. Одну и все – это последняя!».

Сладости - это источник энергии не только для малыша, но и для взрослого. Получается, что они нужны, правда в определенных количествах и далеко не все. Например, конфеты для деток, на пачке которых написано 10 букв Е (мы сейчас не говорим про аскорбиновую кислоту либо соду, которую тоже можно записать буквой Е), вряд ли принесут пользу малышу, хорошо, если обойдется без боли в животике.

Получается, каждая мама должна знать, что давать малышу, а что нет. В данной статье мы затронем два вида сладостей: пастилу (яблоки, сахар, яичный белок) и зефир (смесь фруктово-ягодного пюре, сахара, яичного белка). Их основой являются яблоки, которые богаты пектином. Каждая мама дает малышу печеные яблочки и знает, что они богаты пектином – поэтому пастила и зефир также, по крайней мере, полезнее ярко малиновых или зеленых конфет. Однако, в процессе приготовления этих лакомств, уничтожаются все витамины. Зефир, правда, содержит микроэлементы: железо и фосфор.

Естественно пастила и зефир должны быть белыми либо кремовыми, без красителей, пахнуть ванилином или сахаром. Если взрослый человек может съесть зефир розового цвета с ароматом колы, то малышу это совсем не к чему.

Пастила и зефир легко готовятся дома, правда это для мамочек, у которых остается время, обычно его катастрофически не хватает.

Приведем рецепт яблочного зефира. Итак, вам понадобятся: 6 спелых яблок, желательно сорт «Антоновка», стакан сахара, 2 стакана густых сливок, 1 белок, 1/3 пакетика ванилина, ложка сока лимона.

Яблоки выпекаем в духовке, процеживаем через сито. Добавляем сахар, яичный белок и вымешиваем, пока масса не станет однородной. Приготовленную массу поместить в форму с кубиками льда или холодной водой и взбивать блендером либо миксером, пока смесь не будет густой консистенции. Отдельно взбиваем сливки до крепкой пены, добавляем их в яблочное пюре и перемешиваем. Вот и все, осталось только разложить готовый зефир в формочки, поставить в холодильник, чтоб он остыл.

И, еще, приведем рецепт яблочной пастилы. Сперва, нужно очистить яблоки и нарезать их дольками (без серцевины), дольки выложить в кастрюлю, предварительно налить туда 3 ложки воды (1см). Варить 10-15 минут. Хорошо промять толкачиком, немножко еще проварить на маленьком огне.

Разровнять полученную массу на противне и сушить при температуре 100 градусов в приоткрытой духовке. Если слой толстый, вытянуть, перевернуть и подсушить с другой стороны. Смотреть внимательно, чтобы не пересушить.

Можно использовать грушу, сливу – все будет вкусно, а главное полезно и малыша порадует! Если у вас есть свой рецепт этих вкусностей, поделитесь с нами. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье




2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика