Питание ребенка » Страница 3 » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье
Первая зелень

Какая радость - первая зелень! Сколько в ней очарования, не говоря уж о витаминах! Нежная петрушка и шпинат, прелестный щавель, пучки зеленого лучка, кустики сельдерея... Обеды теперь не могут оставаться без весенней зелени!

Розовый салат

Отварите 3 свеклы, натрите и отожмите ее. Свекольный сок смешайте с 1 ст. ложкой масла подсолнечного, 2 ст. ложками оливкового, винного уксуса 1 ст. ложкой, добавьте соль. В маринад положить нарезанную свеклу на 10 минут. Редис (400 г), красный лук среднего размера (1 шт) и радиккио (1 салат) добавить, салат перемешать. В конце добавить листья базилика и мяты, посолить, положить перец и укроп.

Таратор

Холодный суп готовиться из йогурта или кефира (0,5 литра). В него добавить мелко нарубленный чеснок и соль. Зелень (любую по вашему усмотрению) и огурец порезать, добавить в суп. Блюдо охладить, после заправить мелко молотыми грецкими орехами.

Салат из сельдерея

Тертый сельдерей (300 г) заправить майонезом (2 ст. ложки) со сметаной (2 ст. ложки), добавить соль. Смешать с зеленью по вашему выбору и добавить какой-нибудь соус.

Гаспачо

В блендере приготовить смесь из зеленого (1 шт) и желтого перца (1 шт), а также перца чили (1 ч. ложка рубленого), сельдерея (пучок), зеленого лучка, огурца (1 шт), луковицы (1 шт), чеснока. Помидоры (4 шт) полить крутым кипятком и очистить от кожицы. Порезать. Добавить в блендер. Все взбить до консистенции пюре. Посолите и оставьте в холодильнике. В готовый суп положите мелко рубленые яйца (2 шт).

Пельмени с фаршем из зелени

Тесто (745 г муки пшеничной, 1/2 ч. ложки соли, 175 мл воды) вымесить и сделать из него небольшие тонко раскатанные кружочки.

Фарш приготовить из 375 г ранней крапивы или щавеля, 100 г зеленого лучка, 1/3 ч. ложки соли, 2 яиц, черного молотого перца.

Соус сделать из сметаны (100 г), воды (35 мл), соли.

На середину лепешек из теста выложить фарш и изготовить пельмени. В кипящей подсоленой воде варить до тех пор, пока не всплывут. Вынуть при помощи шумовки и заправит соусом из сметаны с чесноком.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Чем полезна свекла (буряк)?
Еще издавна считалось, что свекла выгоняет зиму из организма. Устанавливалась бурячковая диета, которая длилась 7 дней. Овощ действительно очень полезен и есть его нужно как можно чаще.

Свекла полезна круглый год. Она содержит витамины С, В1, В2, Р, РР и микроэлементы. Один небольшой корнеплод содержит дневную норму йода, калия, кальция и железа. Она богата пектинами и антиоксидантами. Имеет способность выводить из организма вредные вещества. Есть данные о том, что буряк выводит микробы, и гельминты.

Свекла нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечно - сосудистую систему. Налаживает пищеварение, очищает желчевыводящие пути, хорошо влияет на печень, поджелудочную, ослабляет стул.

Малыш может познакомиться с бурячком примерно в восемь месяцев. после картошки капусты кабачка. Шкурку при приготовлении свеклы не снимают.
Буряк хорошо сочетается с мясом и рыбой яблоками орехами апельсинами.

Несмотря на то, что свекла яркая, она редко вызывает аллергию, а наоборот обладает противоаллергическим действием. Полезными являются также листья свеклы, они содержат витамины А и С, которые отвечают за здоровье и рост крохи. Листочки можно добавлять в супчики, салаты.

Очень хорошо будет, если малыш будет каждый день выпивать стаканчик свежего сока с участием этого корнеплода. На 10 частей другого сока должно припадать 1 часть сока из свеклы. Можно добавлять морковь, яблочко, апельсин, ананас. Много сока давать не стоит, так как это может вызвать тошноту и головокружение. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Расстройство живота?

Расстройство желудочно-кишечного тракта – один из самых распространенных недугов, одолевающих малышей. Колики, запоры, кишечные паразиты, расстройства, отравления, пищевые аллергии, сопровождаемые дисбактериозом - далеко не весь перечень неприятностей, происходящих в маленьких животиках.

Многие родители хорошо знакомы со всеми этими проблемами, и если неприятность все-таки случилась, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но как можно предотвратить возможные проблемы?

Прежде всего, необходимо соблюдать простые правила профилактики:

- полноценное и продолжительное грудное вскармливание практически исключает риск возникновения проблем с ЖКТ у ребенка, укрепляет его иммунитет;

- введение прикорма должно быть своевременным и правильным, и по данным последних многочисленных исследований должно быть осуществлено не ранее 6 месяцев, так как именно к этому времени организм малыша начинает нормально воспринимать новые продукты;

- питание ребенка должно быть рациональным, к тому же это один из важнейших факторов его гармоничного роста и развития. Меню должно быть разнообразным, здоровым и безопасным, соответствовать всем возрастным потребностям малыша, учитывать его вес и индивидуальные особенности;

- необходимо соблюдать режим питания, так как важно не только подобрать богатые витаминами, полезные продукты и приготовить вкусные блюда, но и нужно вовремя их съесть. Кормить ребенка необходимо практически в одно и тоже время. Нужно помнить, что длительные перерывы между кормлениями, так же, как и постоянные перекусы, приводят к нарушению работы ЖКТ;

- обязательно обращать внимание на характер стула ребенка, и если он вызывает беспокойство, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром;

- соблюдение правил гигиены: не забывать мыть руки вовремя, не допускать загрязнения посуды и пищи.

При расстройстве ЖКТ у малышей хорошо помогают кисломолочные продукты. Они содержат различные микроорганизмы, которые оказывают благоприятное действие на всю работу желудочно-кишечного тракта. Эти невидимые помощники формируют правильную кишечную микрофлору, отвечают за защиту организма от кишечных расстройств, помогут при запорах, восстановят нарушенную микрофлору кишечника после приема лекарств. Деткам, которые кушают с большим нежеланием, рекомендуется предлагать кефир перед приемом пищи, он увеличивает секрецию желудочного сока и тем самым повышает аппетит.

Если в названии кисломолочного продукта есть приставка бифидо- или био-, это значит, что продукт содержит бифидобактерии, способствующие развитию собственной микрофлоры ребенка. Творожок к тому же, кроме самих микроорганизмов, содержит много кальция, фосфора, фосфорной кислоты.

Однако нужно знать, что кисломолочные продукты в рацион ребенка вводятся не ранее 7-8 месяцев и должны быть специально адаптированы для детей раннего возраста.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Как приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях?

В магазине, как известно, мы покупаем «кота в мешке», поскольку зачастую то, что написано на упаковке продукта не соответствует тому, что находится в ней. Это касается и йогуртов. Обычно при таком большом сроке хранения, в йогуртах намного меньше бактерий, чем указано на упаковке, плюс к тому же, многие производители добавляют в него разные стабилизаторы, загустители, бывает и красители, что совсем ни к чему твоему малышу.

Хочешь, чтоб твой кроха кушал только полезные продукты, хотя бы на первом году жизни, тогда смело приобретай йогуртницу и балуй малыша этим необычайно важным лакомством.

Все йогуртницы построены на принципе поддержания определенной температуры, обычно в течении 6-8 часов, одни имеют таймер который автоматически выключает йогуртницу, другие нет. Но, таймер, как таковой, тебе совсем и не нужен, поскольку все равно нужно сразу поставить готовый йогурт в холодильник.

Зачастую, владельцы йогуртниц жалуются на то, что они перегревают молоко, тоесть вместо допустимых 40 градусов, например, греют до 58. Как следствие, гибнут все полезные бактерии, и вы кушаете просто вкусный продукт. Чтобы этого избежать нужно использовать терморегулятор (стоит 144 грн.), тоесть вы сможете четко задать верхнюю границу температуры, как только йогуртница прогреется до нее, он сработает и автоматически отключит ее. Точно так же и включит, если температура подогрева будет ниже, чем вы установили.

Так что не обязательно гнаться за дорогими моделями, достаточно купить недорогую йогуртницу (в районе 240 – 260 грн.) и терморегулятор. Желательно, чтоб йогуртница была с стеклянными стаканчиками, пластмасса все же хуже.

Как приготовить йогурт в домашних условиях? Не так то и трудно. Достаточно в любом супермаркете, Интернет-магазине, купить бактериальную закваску и молоко (любое, кроме длительного хранения). Дальше следуй рецепту. Кроме йогурта, можно приготовить творог, сметану, кефир, просто нужно купить специальную закваску и следовать рецепту.
Исследования доказывают, что йогурты, приготовленные в домашних условиях – это ценный источник белков, кальция, витаминов группы В, ну и, конечно, бактерий. Они улучшают пищеварение и процесс всасывания питательных веществ в кишечнике, восстанавливают его микрофлору, укрепляют иммунитет, а также нейтрализуют негативное действие антибиотиков.

Теперь, скажем пару слов о заквасках. Очень хорошо зарекомендовали себя итальянские закваски Good Food (творог, симбиотик, Наринэ, Иммуналис, Бифидокомплекс, Биоряжанка, Йогурт фитнесс, Йогурт). Цена одного пакетика в районе 10 грн.

Также пользуются спросом болгарские закваски Genesis Laboratories (Биойогурт, Бтфтдобактерии, Ацидофильный йогурт, Биокефир, Ряжанка, Лактобактерии, Творожок и др.). Цена одного пакетика - 10 грн.


Часто можно встретить на полках магазина закваски «Vivo» (Сметана, Сыр, Бифивит, Симбилакт, Ацидолакт, Виталакт и др.). 4 флакона стоят в районе 35 – 40 грн. Заквасками занимается также Киевский институт мяса и молока.

При выборе закваски особое внимание нужно обратить на бактериальный состав закваски, а также на показатель КОЕ (главный показатель качества закваски).
Удачного вам приготовления! Кушайте на здоровье! Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье


Потребность в питье

Когда на улице жара, взрослые могут утолить свою жажду самыми разнообразными напитками, а чем же можно напоить маленьких детей и стоит ли это делать вообще?

Грудное молоко является уникальным продуктом, оно приспосабливается не только к конкретным нуждам и потребностям малыша, но и к изменению погодных условий. Практически на 85% состоя из воды, в жару оно становится еще более жидким, что прекрасно способствует утолению жажды.

Кормящей маме в жаркую погоду необходимо увеличить порции жидкости, ведь ее организм тратит сил и ресурсов больше, чем организм другого человека. Ребенка нужно часто прикладывать к груди, так как за одно кормление он может съедать меньше обычной нормы, поэтому ему необходимо добрать свое.

Обычная вода тоже служит средством утоления жажды. Детские педиатры еще не пришли к единому мнению на вопрос: стоит ли давать ребенку, который пьет материнское молоко, воду. Опасение вызывает то обстоятельство, что малыш может отказаться от груди, когда его желудок наполнен водичкой, и у мамы от отсутствия регулярных прикладываний снизится лактация. Но, все-таки, в определенных случаях допаивать ребенка необходимо. Это такие случаи, когда у него затрудненный и скудный стул, повышение температуры, желтуха, мочекислый инфаркт или токсическая эритема. Нельзя забывать и про сухой воздух в квартире зимой и удушающую летнюю жару. Дети, которых кормят молочными смесями, также нуждаются в дневной порции воды, она составляет примерно 100-150 мл.

Очень нежелательно давать ребенку воду из-под крана, так как в ней полно вредных веществ, но если выхода нет, тогда ее нужно пропустить через фильтр и прокипятить. Лучше всего приобретать специальную детскую воду от известных производителей, которая прошла многоступенчатую очистку, не содержит вредных веществ и бывает дополнительно насыщена полезными микроэлементами. Такую воду также необходимо прокипятить.

С фруктовыми соками торопиться не стоит. Соки это аллергенный и агрессивный по составу продукт для детского желудочно-кишечного тракта, он тяжело усваивается и дает сильную нагрузку на почки. Поэтому давать его нужно, строго следуя возрастным нормам прикорма, и обязательно разбавлять водой. Норма составляет 50-60 мл в полгода и примерно 100 мл в год.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье




2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика