Плоскостопие у детей » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Плоскостопие у детей

плоская стопаПрежде чем выполнять упражнения, необходимо, чтобы ребенок хорошенько разогрелся, для чего ему надо походить на носочках или же попрыгать через скакалку аналогичным образом.

После этого можно приступать к самим упражнениям, которые считаются отличной профилактикой детского плоскостопия. Одно з самых популярных упражнений – каток. Малышу нужно дать бутылку, мячик либо что-то иное.

Он должен покатать данный предмет двумя ногами поочередно. Ребенка необходимо посадить на пол и попросить малыша согнуть ноги. При этом он должен прижать пятки к полу. Под них надо положить полотенце либо иной груз. Малышу нужно достать данный предмет с помощью пальцев ног.

Однако ему запрещается отрывать пятки от пола. Это упражнение приносит большую пользу, независимо от уровня плоскостопия у ребенка. Еще один вариант – малыш должен сесть на пол и вытянуть ноги. Ему нужно большим пальцем одной ноги провести по второму, то есть будет осуществляться самомассаж.

Эти поглаживания рекомендуется осуществлять по несколько раз в один прием. Для достижения хороших результатов нужно понимать, что любое упражнение должно проводиться в веселой атмосфере.

В интернет-магазине есть большой выбор детской обуви. В продаже есть emu australia детские, угги детские, модная обувь для мужчин, женщин.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
занятия спортомСтоя на одном месте ребенок, высоко поднимая колени, марширует. В трёхлетнем возрасте достаточно будет 4-х повторений. Если ребенок скоро пойдет в школу, то можно делать и по 10 раз.

Лежа на животе, руки ставим под подбородок. Пятками ног необходимо доставать до ягодиц, поочередно сгибая их в коленях. Лежа на спине, малышу нужно поочередно вытягивать поднимать ноги. Руки держатся за головой, а само упражнение выполняется 12-16 раз.

Ребенок лежит на животе, а руки на уровне плеч и обязательно согнуты в локтях. Ноги прижаты одна к другой и вытянуты. Ребенку необходимо вытягивать руки и прогибаться в спине.

Ребенок стоит с широко расставленными ногами. Имитация лапок лягушки осуществляется при помощи рук, согнутых в локтях. Упражнение заключается в приседаниях с разведением ног в разные стороны.

Лежа на животе, ребенку необходимо согнуть руки под грудью. Малыш должен выпрямить руки, поднять голову и грудь. При этом выгибается спина так, чтобы носочками стараться достать до затылка.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Правильная походка – здоровые ножки.
Ваш малыш делает свои первые шаги. Сначала неуверенно, держится за руку, но вскоре бегает уже сам. Обратите внимание на его походку. Пока малыш маленький, мы не придаем значения тому, что он косолапит, либо коленкам, которые сведены вместе, а ведь чем старше ребенок, тем тяжелее все это исправить.

Ножки колесом(О-образное, варусное искривление коленного сустава). Это проявление нехватки витамина D, слабости мышц, недоразвития связок. Пока малыш маленький, это не страшно, однако если ситуация долго не меняется, нужно показать его ортопеду.

Особенно нужно обратить внимание на косолапость, частые падения или спотыкания на ровном месте.Что делать? При варусном искривлении нужно размассажировать внутренние зажатые мышцы и укрепить внешние растянутые. Для этого достаточно постукивать внешнюю сторону ножки ребром ладони, а внутреннюю ритмично поглаживать. Повторять до шести раз в день.

Очень хорошо нарисовать на листе ватмана елочку (веточки под углом 15-30 градусов). Малыш должен как бы слезать с дерева – то есть наступать прямо на веточки – кроха запомнит, как нужно правильно ставить ножки и перестанет их косолапить.

Укрепляйте кости малыша. В возрасте до трех лет кроха должен получать 200 мг кальция в день (2 стакана молока). Естественно, даже взрослый не захочет пить так много, поэтому нужно давать сыр, сметану, кефир.

Поскольку кости у малыша растут очень быстро, то могут возникать боли в ножках, особенно утром. Это происходит из-за того, что мышцы не успевают расти так быстро, как кости. Однако, это может быть симптомом пласкостопии или же других нарушений. Проконсультируйтесь у опытного ортопеда.

Многие мамы спешат покупать ходунки и ставят в них малыша, едва он стал на ноги. Когда малыш находится в ходунках, основная нагрузка идет на позвоночник и ножки.Поэтому, если малыш не умеет еще сам стоять, такие нагрузки ему противопоказаны. Нельзя ходить в ходунках малышам, у которых проблемы с тазобедренными суставами. Если же, родители уверены, что крохе просто необходимы ходунки, следите чтобы малыш отталкивался от пола не пальчиками, а всей ножкой. В ходунках кроха может забавляться не больше 15 минут.

Когда кроха начинает ходить, он может слегка сводить коленки вместе, однако через 2 – 3 месяца малыш уже должен хорошо выпрямлять ножки. Обратите внимание, как он ставит стопы, если расстояние между лодыжками больше 4 см, нужно показать кроху ортопеду. На вальгусное расширение влияют: лишний вес, рахит, а также механические повреждения. Это еще раз доказывает: малыша не нужно ставить на ножки, если он еще не готов шагать сам. В таком случае полезно сидеть по-турецки, плавать по - лягушачьи, и подолгу не стоять на месте.

Полезным будет следующее упражнение: положите мячик между коленками малыша, пусть он сдавит его как можно сильнее, а вы досчитайте до 10. Затем, пусть кроха расслабится; повторите 3-4 раза.

Если у крохи плоские стопочки.Малыш рождается с абсолютно ровными стопами, на протяжении шести лет стопа меняется, ее средняя должна прогнуться вверх, если этого не происходит, ортопед ставит диагноз –плоскостопие. Точно станет ясно это в 2,5 – 3 годика.
Очень хорошо налить в тазик воды, на дно положить гладкие камешки. Налить воды, чтоб она доходила малышу до щиколоток. Пусть он потопает по такой водичке хотя бы раз в неделю. С помощью ходьбы по неровной поверхности развиваются мышцы стоп.

Как вариант, нужно поставить ведерко, вокруг него разложить карандаши, кубики – все, что малыш сможет захватить пальчиками ног. Пусть он все пособирает с пола в ведерко. Это и есть хорошая профилактика плоскостопия.

В любом случае, малыша необходимо показать ортопеду, хотя бы для того, чтобы самим быть спокойными, что вы сделали все, для того, чтоб у него были здоровые ножки. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Плоскостопие у детей :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика