Развитие речи ребенка » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту

Развитие речи ребенка

15.10.14 | Категория: Новости

Уже грудному ребенку очень нравится, если обращаются непосредственно к нему. Это вызывает у него радость и действует успокаивающе. Плачущий грудной ребенок обычно перестает плакать, если взрослый обращается к нему спокойным, ласковым голосом. И последующем ребенок не только прислушивается голосам взрослых, но постепенно начинает кое-что и понимать. После 6-месячного возраста ребенок уже начинает «слушаться». В возрасте 2 лет ребенок начинает проявлять интерес и к разговору, не имеющему непосредственного отношения к нему. Поэтому с самого начала в присутствии ребенка не нужно говорить о том, чего ребенок не должен слышать и знать. Некоторые дети начинают говорить поздно (в возрасте 2 лет или даже позднее); они «изъясняются» выражением лица, кивком головы, отдельными звуками, не произнося слов. Эти дети в лучшем случае могут выразить свое желание, но они еще не в состоянии объяснить матери что-нибудь более сложное или задать вопрос. Обозначения пока непостоянные. Ребенок, например, может назвать одним и тем же словом кошку и шайку, нередко называет одинаково разные игрушки. К концу второго года ребенок начинает составлять фразы из 3—4 слов, а иногда и больше.

Ребенок произносит правильно слова, пользуется спряжением и склонением. На третьем году жизни ребенок разговаривает со взрослыми и со своими игрушками. Хорошо развивающийся ребенок в этом возрасте уже может выразить свои пожелания, рассказать, что делал. Все чаще он обращается к взрослым с вопросами, находя все новые и новые причины, хочет показать, что умеет рассказывать, просит объяснить непонятное, показать, как надо делать то, что он еще не умеет, и т. д. Ребенок учится говорить у нас, у взрослых, но это обучение идет успешно только в том случае, если взрослые занимаются с ним. Ребенок научится говорить правильно лишь тогда, когда с ним разговаривают понятно и грамотно.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:

Грудной ребенок в первые дни жизни не чувствует себя уютно во время купания. Ему также неприятно, когда его переодевают, меняют постельное белье, поворачивают на бок, берут на руки пли укладывают в кровать.

Ребенок выражает свое недовольство плачем и криком и оказывает сопротивление, напрягая мышцы. Еще более чувствителен ребенок к нарушению равновесия.

Судорожно сжав кулачки, ребенок держит их возле головы или цепляется за руки матери. В теплой воде, к особенности если его правильно поддерживать, ребенок успокаивается и расслабляет мышцы. Как только его вынут на воды, он снова начинает кричать и плакать; это продолжается и во время вытирания и переодевания. Ребенок успокаивается лишь поело окончания всех процедур. Чтобы это беспокойное, плаксивое поведение прекратилось как можно раньше, мать должна обращаться с ребенком нежно, с любовью. Надо проследить, в какое время дня ребенку больше всего нравится купаться, и по возможности придерживаться это го. Также надо проследить, какая температура воды больше всего нравится ребенку.

Нельзя отказываться от туалета ушей лишь потому, что это не нравится ребенку, но надо стараться, чтобы эта процедура была для него как можно менее неприятна. Если придерживаться этих советов, то уже через несколько дней поведение грудного ребенка заметно изменится. Он уже не будет плакать, когда мать станет раздевать его, спокойно перенесет различные процедуры, не будет оказывать сопротивление и напрягаться. Еще через несколько дней он будет весело барахтаться в воде, хотя все еще побаиваясь.

Ребенок начинает вести себя беспокойно лишь при вытирании и одевании, но плач продолжается недолго. В возрасте 6 — 8 недель ребенок уже ведет себя спокойно во время купания, не плачет, когда его переодевают. С грудным ребенком надо разговаривать с первых же дней.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Как помочь ребенку пережить развод

Вне зависимости от отношений в семье между родителями, ребенок одинаково привязывается к отцу и матери. Развод может стать моральным потрясением для него. Во время развода и после него ребенок будет часто вспоминать второго родителя. Обычно детей оставляют матери, поэтому думать он будет об отце.


Ребенок может испытывать разные чувства. Сначала он может даже не поверить в то, что отец больше не живет с ним. Он может подумать, что отец уехал по работе или в гости ушел. Порой такое отношение становится причиной злости. Ребенок становится раздражительным, ругается с матерью и другими жильцами. Его мысли – вернуть все назад. От осознания безнадежности ребенок начинает мириться с ситуацией. Но воспоминания по-прежнему часты в мыслях детей. Ребенок становится грустным.


Часто ребенок начинает искать причины такого поведения родителей. Виноватым может назвать даже себя. Это происходит на бессознательном уровне. В это время важно внушить ему, что родители приняли независимое решение. Надо сказать, что и мать, и отец одинаково его любят. В итоге ребенок мирится с ситуацией. Он спокойно начинает реагировать на произошедшее, обиды забываются, да и просто он взрослее становится.


Чтобы помочь детям в таком неприятном случае, нужно принять меры. Во-первых объяснить ему все как есть, сказать истинные причины развода. Это будет для него тяжело, но так он поймет все по взрослому. По крайней мере, искать виноватых не будет и злиться будет гораздо меньше. Допускается высказать ему свои чувства к разводу, свое отношение ко второму родителю. Узнайте, что думает ребенок по этому поводу, его мнение. Не навязывайте ему свою позицию, если это противоречит пониманию ребенка.


После развода не меняйте круто свою и его жизнь. Покажите ему, что вы его также любите, так же о нем заботитесь. Не настраивайте ребенка против другого родителя. Пусть они видятся хоть иногда. Отдельно рассмотрите отношение между ребенком и родителями ушедшего супруга. Их отношения не должны зависеть от капризов разведенных людей. Если все сделать правильно, то развод не станет причиной больших бед и расстройств детей.


Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Развитие речи ребенка :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика