Полиомиелит » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Полиомиелит

17.04.17 | Категория: Новости

Полиомиелит (детский паралич) — инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимися вирусами. Заражение происходит через пищеварительный тракт, куда вирус заносится с пищей, водой или через грязные руки. Большое значение в распространении имеют взрослые бациллоносители.

Переносчиком инфекции часто бывают мухи. Болезнь начинается внезапно: повышается температура, появляется насморк, признаки катара верхних дыхательных путей, головная боль и резкая чувствительность кожи (гиперестезия), ребенок кричит при каждом прикосновении, иногда теряет сознание, у него появляется бред, судороги. На 3—5-й день возникают параличи, чаще всего в этом периоде и ставят диагноз полиомиелита.

Параличи иногда захватывают не только мышцы конечностей, но и дыхательную мускулатуру, что приводит к остановке дыхания и смерти. После периода стойких параличей начинается восстановительный период, который иногда затягивается на долгие годы, мышцы атрофируются, образуются контрактуры, ребенок становится калекой.

Заболевшего ребенка госпитализирует на срок не менее 40 дней от начала заболевания. При лечении ребенка, помимо общих гигиенических мероприятий, применяют гамма-глобулин, пенициллин, прозерин, дибазол. Большое значение имеет правильное положение ребенка в постели.

При образовавшихся параличах надо прикреплять парализованную конечность к шинкам, сделанным из картона и ваты, чтобы не было перетягивания здоровой мышцы в другую сторону. При поражении дыхательной мускулатуры необходим кислород, искусственное дыхание. Для восстановления парализованных мышц применяют массаж, гимнастику. Переболевших полиомиелитом детей направляют в санатории.

Профилактика полиомиелита заключается в своевременной диагностике и изоляции больного в больницу. Все дети, бывшие в контакте с больным, изолируются на 20 дней. В детских учреждениях устанавливается карантин. В помещении проводится дезинфекция за всеми лицами, контактировавшими с больным, устанавливается наблюдение, I при подозрении на заболевание их помещают в диагностические отделения больниц. С целью предохранения детей и подростков от заболевания полиомиелитом проводятся прививки против полиомиелита живой или убитой вакциной.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
Применение антибиотиков в начале заболевания облегчает и укорачивает течение коклюша, но особенно большое значение имеет организация правильного режима питания и ухода за ребенком. Больной коклюшем как можно больше должен быть на воздухе. Ребенок страдает мучительными приступами кашля, и надо стараться, насколько возможно, облегчить их. Одежда больного коклюшем должна быть свободной, особенно воротник. Во время приступа кашля не следует оставлять ребенка одного, так как в этот момент дети обычно испытывают страх, и даже могут на несколько минут терять сознание. Во время приступа ребенка надо посадить или взять на руки, не стеснять грудной клетки. После приступа кашля ему надо дать пить, вытереть пот. Если во время приступа часто возникает кровотечение из носа, надо заранее приготовить воду, перекись водорода, холодную воду для примочки на переносицу, запрокинуть голову ребенка. Во время кашля следует держать платок у рта больного, не прижимая его, но следить, чтобы мокрота не разбрызгивалась вокруг. Платки, полотенце и все белье больного коклюшем ребенка, куда могли попасть рвотные массы, слюна, мокрота, должны стираться отдельно. Кормить ребенка надо маленькими порциями, но часто. Во время прогулки надо избегать встреч с другими детьми. Нельзя ездить с больным ребенком в общественном транспорте, ходить в магазины, кинотеатры. Профилактика. Общая профилактика сводится к своевременной диагностике и изоляции больного. Дети до 10-летнего возраста, не болевшие коклюшем, разобщаются от здоровых детей на 14 дней с момента контакта. Дети старше 10 лет, не болевшие коклюшем, не изолируются, но за ними в течение 34 дней ведется наблюдение и при появлении коклюша они изолируются. В яслях, детских садах для контактных детей организуются карантинные группы сроком на 14 дней. В них принимают только переболевших коклюшем детей. Специфическая профилактика заключается в проведении прививок детям. В настоящее время эти прививки делаются одновременно с введением дифтерийного анатоксина.

e135c7d3fc83f11d39b07cbfec2a0f58

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Корь — самая распространенная детская инфекция, вызываемая фильтрующимся вирусом. Источником заражения является больной корью, который заразен для окружающих уже за 5 дней до высыпания и в течение 4 дней от начала высыпания. Заражение происходит через воздух при кашле, чиханье и разговоре больного. Вирус кори может переноситься воздухом, поэтому могут заразиться и дети, находящиеся в соседних комнатах, не общающиеся непосредственно с больным. Однако вирус не стоек и при хорошем проветривании погибает. Через третье лицо корь не передается. Восприимчивость к кори очень велика. В местности, где в течение многих лет не было кори, при заносе инфекции заболевают все — и дети, и взрослые, не болевшие корью. После перенесенной болезни иммунитет остается на всю жизнь. Дети в возрасте до 3 месяцев редко болеют корыо, так как имеют  иммунные тела, полученные с кровью матери. Наибольшая заболеваемость корью отмечается у детей в возрасте от 3 месяцев до 7 лет. Дети, заболевшие корью, должны быть изолированы от коллектива. Инкубационный период 8 — 14 дней, у привитых — до 21 дня. Различают два периода в течение болезни — продромальный и период высыпания. Заболевание в продромальный период начинается с насморка, кашля, раздражения слизистых оболочек глаза (конъюнктивит), светобоязни. На 3—4-й день заболевания появляется крупнопятнистая сыпь на бледной неизмененной коже, вначале за ушами, потом на лице, затем на туловище и конечностях. Коревая сыпь отличается от скарлатинозной, которая имеет мелкоточечный характер на розовом фоне кожи, разбросана по всему телу, особенно на сгибах, и не имеет типичной для кори последовательности высыпания. Высыпание при кори продолжается 3—4 дня и сопровождается высокой температурой, ребенок резко ослабевает. После высыпания температура падает и сыпь исчезает в том же порядке как появилась, оставляя на коже не надолго бурые пятна (1—2 недели). После падения температуры ребенок обычно быстра поправляется. Опасность кори для ребенка заключается в осложнениях, которые наблюдаются нередко у маленьких и ослабленных детей, страдающих рахитом, гипотрофией (воспаление легких, отиты, стоматиты).

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Полиомиелит :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика