Растирание как элемент лечебной физкультуры » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Растирание как элемент лечебной физкультуры

23.05.17 | Категория: физические упражнения

rastiranieФизиологическое и лечебное действие растирания связано с более энергичным местным воздействием на массируемый участок, способствует возникновению резкой гиперемии, значительно усиливает обменные процессы в коже и подкожных образованиях. В связи с этим растирание способствует увеличению подвижности тканей, растяжению рубцов, рассасыванию инфильтратов и т. д. Общее воздействие растирания связано с повышением мышечного тонуса, а также с некоторым повышением уровня возбудительных и тормозных процессов в центральной нервной системе.

В практике применения лечебной физкультуры при заболеваниях раннего возраста растирание широко используется при необходимости резкого усиления процессов рассасывания, если повышение дозировки физических упражнений по состоянию больного невозможно. В этом случае растирание предшествует применению физических упражнений, в сочетании с которыми резко усиливаются процессы рассасывания. Разминание как массажный прием в детской практике применяется реже других, так как техника его выполнения связана с довольно энергичным механическим воздействием на массируемый участок. При разминании обеспечивается повышение кровоснабжения, усиливается сократительная функция мышц.

На сайте вы найдете информацию о трудовом праве, гражданском праве. Здесь можно узнать необходимую информацию о том, какие выплаты предоставляются женщинам, уходящим в декретный отпуск. Специалисты проводят консультации по этому вопросу.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
Тяжелая гипотрофия требует строго индивидуального подхода к больному. При прогрессирующем снижении массы тела общий массаж и гимнастика противопоказаны. Однако такие элементы лечебной физической культуры, как широкая аэрация помещений, частые перемены положения тела ребенка, прогулки, рациональный гигиенический режим, являются обязательными компонентами комплексной терапии. Назначать общий лечебный массаж и гимнастику можно только после того, как удастся добиться нарастания массы тела. Общая нагрузка должна быть минимальной. Из приемов массажа применяют только легкое поглаживание. Следует избегать применения физических упражнений, вовлекающих в работу большие мышечные группы. В комплекс лечебной гимнастики вводят рефлекторные упражнения. Применение пассивных и активных физических упражнений значительно ограничено в связи с выраженным мышечным гипертонусом и тяжестью общего заболевания. Учитывая резкое снижение иммунитета, следует строго соблюдать все правила проведения лечебного, массажа. Недопустимо полное обнажение ребенка при проведении массажа. Открывать следует только массируемую область. Общая продолжительность гимнастики и массажа не должна превышать 5—7 мин. По мере того как нарастает масса тела и улучшается общее состояние ребенка, можно постепенно увеличивать общую физическую нагрузку. Методику лечебной гимнастики необходимо индивидуализировать в зависимости от физического развития ребенка, его общего состояния, особенностей течения основного и интеркуррентных заболеваний. Когда масса тела ребенка приближается к норме и значительно улучшается его состояние, общую нагрузку увеличивают за счет включения новых упражнений, увеличения числа повторений, продолжительности всего занятия. К этому времени обычно нормализуется нарушенная болезнью терморегуляция. Это позволяет смелее обнажать ребенка на время занятий, что является одним из методов закаливания. В зависимости от особенностей заболевания методику лечебной гимнастики следует приспосабливать к данному случаю. Так, если у ребенка, страдающего гипотрофией, отмечается расхождение прямых мышц живота или расширение пупочного кольца, то следует больше внимания уделять укреплению мышц брюшной стенки. При этом необходимо строго соблюдать принцип постепенности, последовательности. При заболевании опорно-двигательного аппарата врожденного или приобретенного характера, протекающем на фоне гипотрофии и требующем применения массажа и лечебной гимнастики, значительно удлиняется подготовительный период лечения. Общую физическую нагрузку следует увеличивать постепенно и осторожно. При проведении занятия необходимо учитывать, что дети, страдающие гипотрофией, быстро утомляются, очень легко переохлаждаются. Такие дети особенно нуждаются в мягком, бережном отношении. При проявлении у ребенка отрицательных эмоций необходимо устранить их причину и переключить внимание больного.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

massazh-yagodiciЭтот прием находит применение при рахитических изменениях ягодичной мускулатуры, а также как подготовительный этап при назначении облегченных упражнений для мышц этой зоны. Поглаживание проводится круговыми движениями больших пальцев от межягодичной складки к наружным поверхностям бедра. Если поглаживание производить ладонной поверхностью рук, то их следует

расположить в верхненаружном участке бедер, затем-большими пальцами проводить массажные движения вверх, а остальные пальцы массируют ягодичную область от больших вертелов до крестца. Растирание проводят либо возвышением большого пальца, либо тыльной поверхностью согнутых пальцев кисти (гребнеобразный прием), совершая спиралевидные движения по всей поверхности массируемого участка. После растирания вновь проводится поглаживание, затем, приступают к разминанию ягодичных мышц. Разминание проводится в поперечном и продольном направлении от ягодичной складки к гребню подвздошной кости и обратно. Вибрационный массаж проводится похлопыванием тыльной поверхностью пальцев кисти или в форме рубления локтевым краем кистей. Завершается общий массаж ягодичной области поглаживанием.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Растирание как элемент лечебной физкультуры :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика