Острый ринит у грудных детей » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Острый ринит у грудных детей

17.04.17 | Категория: Детские болезни

ринит у детей лечение

Острый ринит у  детей является чаще всего вирусной инфекцией. И почти каждый случай заболевания ребенка насморком — свидетельство того, что родители не смогли уберечь его от контакта с носителем инфекции.

В периоде новорожденности и раннем грудном возрасте насморк по его последствиям для организма сравним разве что с чудовищным взрывом. Анатомо-физиологические особенности организма ребенка таковы, что он как бы создан для буйства инфекции.

С не­обычайной легкостью яд болезнетворных микроорганизмов, поселившихся на слизистой оболочке носа, проникает в сосудистое русло и разносится током крови. В считанные часы в болезненный процесс могут быть вовлечены поврозь и вместе: уши, почки, легкие, нервная и пищеварительная системы.

И если помощь врача запоздает или назначен­ный им курс лечения не выдерживается точно, ожидать можно самого ужасного. Причем следует отметить одну важную деталь: впервые недели жизни при насморке не у каждого ребенка отекает слизистая оболочка носа и, несмотря на вспыхнувшую болезнь, нос некоторое время остается чистым и дыхание свободным.

Поэтому бейте тре­вогу, едва заметив такие общие признаки заболевания, как потеря аппетита, повышение температуры тела, общее бес­покойство. В более позднем периоде жизни грудного ребенка ин­фекция уже в каждом случае вызывает воспаление слизис­той оболочки носа. Одновременно нарушается проходи­мость верхних дыхательных путей и вместе с тем затруд­няется процесс питания. А это очень мучительно и для ма­тери, и для младенца.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
лечение болезни

Воспаление слизистой оболочки носа — свидетельство кто, что организм сам стремится противостоять микробам. У детей слизистая оболочка носа ранимая. Тем не менее без лекарств побороть инфекцию ребенок не сможет и угроза его здоровью остается прежней. Причем нe исключается и менингит.

А подчас несчастье приходит и вовсе с неожиданной стороны. Это происходит, когда родители, пренебрегая со­ветами врача, проявляют при лечении младенца «инициа­тиву». Так, иным мамам кажется, что ребенку будет легче дышать, если закапать ему в нос миндальное или иное масло.

Но то, что допустимо для детей постарше и для взрослых, губит самых маленьких. Вместе с потоком воз­духа жировое вещество незамедлительно попадает в легкие и воспаляет их. А с липоидной пневмонией далеко не каж­дый ребенок может справиться. Острый ринит у детей дошкольного возраста. В этом возрасте заболевание острым насморком уже не столь опасно.

В силу естественного развития организм ре­бенка оказывается более стойким к воздействию яда вирусов и бактерий. Однако болезнь часто осложняется воспале­нием придаточных пазух, среднего уха, ларингитом, брон­хитом и пневмонией. Лишь у закаленных детей насморк проходит без всяких дурных последствий, в положенные сроки.

У ослабленных, как правило, принимает затяжной характер, часто повторяется и становится хроническим. И во всех подобных случаях носоглотка, глоточная и нёб­ные миндалины превращаются в опасный очаг бактериаль­ной инфекции и, чтобы предотвратить худшее, приходится обращаться за хирургической помощью.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Пневмония у новорожденных и недоношенных детей нередко принимает своеобразный характер, ребенок делается вялым, у него появляется стонущее дыхание, раздувание крыльев носа. При выслушивании признаки пневмонии почти не обнаруживаются. Нередко заболевание протекает при нормальной температуре. Изо рта выделяется пенистая слюна. Также малосимптомко протекает иногда воспаление легких у детей с гипотрофией, рахитом. При этом на первый план выступают общие расстройства. Пневмония у этой группы детей особенно опасна и имеет наклонность к рецидивированию, к формированию хронической пневмонии. Лечение пневмонии. В основе лечения пневмонии лежит следующее: госпитализация больного, индивидуальный уход, полноценное питание, соответствующее возрасту и потребности ребенка, раннее и систематическое применение антибиотиков, широкое использование свежего воздуха, по назначению врача разные виды физиотерапии, сердечные и успокаивающие средства. Большое значение имеет уход за больным ребенком: при заболевании дыхательных путей, насморке, гриппе, воспалении легких надо следить за тем, чтобы у ребенка всегда был прочищен нос, особенно перед кормлением. Необходимо часто менять положение тела ребенка, так как перемена положения способствует тому, что отделяемое не застаивается в бронхах и легких и лучше выделяется. Ребенка надо положить в приподнятом, полусидячем положении с высоким изголовьем (с подушкой за спиной). Такое приподнятое положение облегчает работу вспомогательных дыхательных мышц, ребенку легче дышать.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Острый ринит у грудных детей :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика