Грудное вскармливание » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту

Грудное вскармливание

Грудное молоко является нормальной физиологической пищей грудного ребенка. Оно полностью удовлетворяет впервые 4—5 месяцев жизни его потребности в белках, жирах, углеводах и наиболее приспособлено к деятельности его пищеварительного тракта. Хотя количество белка в грудном молоке невелико, качественный состав его таков, что высокая потребность ребенка в белке покрывается полностью.

Расщепление жира происходит при участии специального фермента — липазы. Витамины для беременных особенно необходимы. Грудное молоко содержит довольно много жира, однако 50 % его подвергаются расщеплению в полости желудка за счет липазы самого молока и только половина полученного с молоком жира расщепляется в кишечнике ребенка под воздействием его собственной липазы. Вскармливание молоком матери называется естественным вскармливанием.

Из груди матери ребенок получает чистое, свободное от микробов (стерильное) молоко. С грудным молоком, кроме питательных веществ, ребенок получает антитела и ферменты, поэтому ребенок, вскармливаемый молоком матери, значительно реже заболевает и легче переносит инфекционные болезни. В первые дни после рождения ребенка из груди матери выделяется так называемое молозиво. Состав молозива постепенно меняется и с 5—6-го дня начинает уже выделяться молоко обычного состава; примерно к этому же времени увеличивается и его количество.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:


Материнское молоко незаменимо, так как в нем содержатся вещества, необходимые для развития грудного ребенка. Грудное молоко отличается от коровьего, овечьего или козьего по своему составу (например, в грудном молоке содержатся совсем иные жиры, чем в коровьем или в других видах молока). Кроме того, те или иные вещества содержатся в молоке животных в большем количестве, чем в грудном молоке, поэтому грудному ребенку нельзя давать неразбавленное коровье молоко; однако в коровьем молоке по сравнению с грудным содержится меньше других веществ и в него надо добавлять сахар, рисовую муку и др. В грудном молоке содержатся защитные вещества. Оно предохраняет ребенка от некоторых инфекционных заболеваний, например от кори, если мать уже болела ею и у нее выработался иммунитет. В грудном молоке содержатся и такие вещества, которые помогают грудному ребенку легче перенести многие заболевания. У детей, питающихся материнским молоком, заболевания обычно протекают легче, реже возникают осложнения. Дети, вскармливаемые грудью, реже болеют и быстрее выздоравливают, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся грудным молоком, лучше обеспечены витаминами, необходимыми для развития грудного ребенка. Организм ребенка нуждается в весьма небольшом количестве витаминов, но в случае их дефицита ребенок заболевает.



Большое значение имеет не только состав грудного молока, важно и то, чтобы ребенок сосал грудь. Ребенок, сосущий грудь, развивается лучше ребенка, получающего сцеженное грудное молоко. Сосание способствует улучшению пищеварения. Грудное молоко, высосанное ребенком, совершенно чистое (стерильное), свежее и соответствующей температуры. В процессе кормления грудью значительно раньше устанавливается прочная, близкая связь, которая является основой взаимоотношений между матерью и ребенком и которая в последующем играет весьма важную роль во всестороннем развитии ребенка. Кормление грудью доставляет радость матери, избавляет ее от приобретения и приготовления питания для ребенка. Гигиена вскармливания грудью. Идеальная чистота является основным условием вскармливания. Кормящая мать, осин это возможно, должна ежедневно принимать ванну. Перед каждым кормлением и после него необходимо хорошо вымыть руки.


Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Если у матери недостаточно молока и ребенок с 2—3 месяцев плохо прибавляет в весе, беспокоен, надо попытаться увеличить лактацию более частым прикладыванием ребенка к груди, так как сосание и частое опорожнение груди усиливают работу грудной железы. Если одно кормление грудью не обеспечивает ребенку нормального развития, тогда его докармливают разведенным коровьим молоком. Такое вскармливание называется смешанным. Докармливать смесью надо после кормления грудью, чтобы ребенок высосал из груди все имеющееся молоко. Смеси лучше давать с ложечки, так как некоторые дети, привыкнув пить из соски, отказываются от груди. При кормлении с ложечки ребенок затрачивает известное усилие, чего не бывает при кормлении из бутылочки с соской. Кормление с ложечки полезнее, чем кормление из соски, так как при этом молоко попадает на слизистую оболочку рта, подвергается действию слюны и благодаря этому лучше переваривается в желудке. В тех случаях, когда ребенка кормят из бутылочки с соской, отверстие в соске надо делать очень маленькое, чтобы труднее было сосать и чтобы ребенок потом не отказывался от груди матери. При раннем докармливании можно применять коровье молоко, разведенное наполовину или па рисовым или овсяным отваром с добавлением 5 г сахара на 100 г смеси. Очень хорошо применять смеси из кефира. Всякий докорм приготовляют только на один день. В тех случаях, когда докорм дают как самостоятельное кормление, его следует чередовать с грудным и прикладывать ребенка не менее 3—4 раз к груди, чтобы у матери совсем не пропало молоко.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Грудное вскармливание :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика