Меню годовалого ребёнка » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Меню годовалого ребёнка

питание детейРебёнок, который вступает во второй год жизни, знаком почти со всеми разновидностями пищи. Конечно, не стоит давать ему копчёную колбаску или картофель фри, но эта пища не приносит пользы даже взрослым.

Продукты молочного происхождения должны оставаться основными в рационе малыша вплоть до трехлетнего возраста. Ежедневно годовалый ребенок должен выпивать около 400-500 мл кефира, молока или йогурта. Каши нужно готовить с применением молока, а также давать ребёнку сыр и творог.

Яйца обычно появляются в детском рационе в 4-месячном возрасте (речь идет о яичном желтке), но до тех пор, пока малыш не достигнет 1,5-летнего возраста, не стоит экспериментировать и давать ему яйца и ном виде.

В возрасте от одного до трех лет врачи не советуют давать малыше свыше 85 граммов такого продукта как мяса ежедневно. Необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и помнить о том, что его желательно употреблять в течение первой половины дня, так как в противном случае оно просто не сможет перевариться до того, как малыш уснет. Рыба может использоваться в качестве замены блюд из мяса – один-два раза в неделю.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
Когда грудничку давать творожок, кефир, желток, мясо?
Прикорм. Это значит, что вашему малышу уже есть как минимум 5,5, а то и 6 месяцев. Однако, мы не будем останавливаться на том, как вводить прикорм, мы поговорим, о том, когда начинать вводить определенные продукты.

Многие ищут в интернете «таблица прикорма» - каждый малыш индивидуален, и под всех подстроить таблицу нельзя. Лучше всего выработать свою схему введения прикорма.

И так, начнем - овощной прикорм.Первое, что приходит на ум – это прикорм кабачок. Он очень легко усваивается, малыши с удовольствием его едят. К тому же по полезности некоторые приравнивают его с рыбой. Кабачок можно смело вводить с 5,5 месяцев малышу на искусственном вскармливании, а грудничку – с 6 месяцев. Начинать с чайной ложечки – если все хорошо, постепенно довести до полной порции. Малыш сам покажет вам, сколько ему нужно.

После кабачка можно попробовать картошку, брокколи, цветную капусту – с ними нужно быть осторожно, поскольку у малыша может вздуться животик. Хороша для прикорма – тыква (гарбуза) и морковка - они сладкие и почти все карапузы едят их с охотой.

Делая, смесь из овощей не забывайте добавить немного лука, он придаст овощному пюре приятный вкус – малыш непременно оценит это.

Прикорм пюре. Его любят все детки, поскольку оно сладкое. Начинаем с яблока, дальше даем банан, грушу, персик, сливы. Если не сезон, нужно покупать фруктовые пюре в баночках. Правда, многие из них кислые на вкус, поэтому выбирайте то, что будет есть ваш малыш. Ягодки оставить нужно на попозже.

Прикорм кашами. Если малыш худенький, лучше вместо овощей начать с каш. Кашки можно вводить с 5,5 – 6 месяцев, постепенно увеличивая порцию. Начинаем с рисовой, рисово-кукурузной, гречневой, овсяной, пшеничной и переходим на смесь злаков. Кашки также нужно подобрать, например Хумана сладше, чем Хипп. Хипп делают на адаптированной смеси, а Хуману на молоке. Это все важно учитывать, и конечно, ориентироваться на малыша.

Кисломолочный прикорм.
Это кефирчик, творог, йогурт. Творог советуют вводить не раньше 8 месяцев. Желательно готовить творожок самому, если уж совсем никак – подойдет и магазинный, но детский. В творожок можно добавить банан, так кроха его больше оценит.

Творог вводят с пол чайной ложки, через месяц уже можно дать 30 г, а в годик – 50 г. Если кроха плохо набирает вес, творожка можно давать больше.

Кефир, казалось бы, полезен для животика, однако многие педиатры, опираясь на научные исследования, советуют вводить кефир в 9-12 месяцев и не больше 200 мл, поскольку раннее введение этого прикорма может вызвать мелкоточечные кровоизлияния в кишечнике.


С 7 месяцев ваш малыш попробует желток куриного яйца – начинают с маленькой порции – 1/8 желтка и доводят ее до 0,5 желтка в день. Если малыш аллергик, лучше вводить желток из перепелиного яйца. Желток давать 2- 3 раза в неделю. Белок нужно оставить до того, пока крохе не исполнится годик.

С 7 месяцев также можно попробовать специальное детское печенье, оно не крошится, и малыш сможет размягчать его в ротике и кушать.

Ну и, если вы уже совсем взрослые – 8 - 9 месяцев, вам стоит попробовать мясо. Начинать нужно с ½ чайной ложки и к году увеличить порцию до 60-80 г. Лучше вводить прикорм из мяса индейки, говядины, постной свинины.
После введения мяса, пробуем рыбу. Желательно взять большого карпа – он сладкий и в нем мало костей; затем попробуйте и морские виды рыб, однако нежирные. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Молочные продукты

Всем добросовестным родителям известно, что молочные продукты, содержащие большое количество кальция и других полезных веществ, полезны для малышей с первых дней жизни. Но каким именно отдать предпочтение, не все мамы и папы знают. Эта статья поможет разобраться молодым родителям с вопросом питания ребёнка, а также даст ответы на часто задаваемые вопросы.

Как известно, молоко – залог здоровья ребёнка. Но с какого возраста его можно употреблять в пищу, вопрос, над которым работают диетологи по сегодняшний день. Многие специалисты считают, что давать малышу молоко можно с 2,5 лет. До этого возраста, такой продукт питания в чистом виде может привести к снижению гемоглобина и развитию аллергии. А вот кефир, ряженку и детский йогурт можно давать с началом прикорма. Какому же из этих продуктов отдать предпочтение?

Многие родители склоняются больше к употреблению кефира, так как он не содержит пищевых красителей, а в его состав входят молочнокислые и бифидобактерии, которые благотворно влияют на стенки кишечника и способствуют укреплению иммунитета. Как считают все специалисты детского питания, это действительно так. Такие кисломолочные продукты как йогурт и ряженка, содержат болгарскую палочку и термофильный стрептококк, что даёт детскому организму легко очищаться от токсинов и вредных бактерий, тем самым помогают укреплять здоровье и содействуют нормальной работе кишечника.

Очень важным для детского организма является творог, который можно употреблять в пищу уже с шести месяцев. От полугода до двух лет желательно давать творожок мягкой, воздушной и нежной консистенции, которая приятная на вкус и легко усваивается детским организмом. В два года можно баловать малыша творожками с добавлением джема или варенья, а после трёх лет давать творог с кусочками фруктов и ягод. Если ребёнок отказывается есть творог в чистом виде, можно ввести его с в другие блюдами, например в блинчики или запеканки.

Сыр, педиатры рекомендуют добавлять в детские блюда после года. При этом отдавать предпочтение мягким сортам, тертым на терке.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Меню годовалого ребёнка :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика