Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту

Водные процедуры

07.11.17 | Категория: Процедуры

Дети в возрасте от 2 до 3 лет могут принимать солнечную (ванну в сидячем положении или играя. Проводят солнечные ванны через 1 — 2 часа после еды, но не натощак. Начинать надо с одной минуты, поворачивая ребенка то на живот, то на спину; постепенно увеличивают процедуру до 25—30 минут. После солнечной ванны надо ребенку побыть в тени, а затем облить его из лейки или под душем водой температуры 28—30°. Водные процедуры — влажные обтирания, обливания, души, купание — при систематическом и правильном применении укрепляют нервную систему и закаливают детский организм. Для обтирания можно по разрешению врача употреблять воду с примесью раздражающих веществ — соли или водки — из расчета 2 чайные ложки соли или 2 чайные ложки водки на один стакан воды. Обтирают сначала верхние и нижние конечности, затем грудь, живот, потом спину и ягодицы. Каждую часть тела после процедуры вытирают досуха до легкого покраснения кожи. Обтирание можно начинать с 6—8-месячного возраста. Детям старше года делают обливание и души, причем температура воды должна быть вначале 34—33° и лишь постепенно ее снижают до 28°. Купание в реке и море детей до 2 лет не рекомендуется. При проведении мер по закаливанию организма ребенка необходимо соблюдать следующие основные условия: проводимые процедуры — ванна, обтирание, обливание — не должны вызывать у ребенка плача или беспокойства; после процедуры у ребенка должно быть хорошее бодрое настроение; снижать температуру при водных процедурах и удлинять их продолжительность надо постепенно, очень осторожно; необходимо внимательно следить за влиянием этих процедур на нервную систему (возбудимость, сон); при правильном питании вес должен нарастать. Закаливающие процедуры противопоказаны при острых заболеваниях, склонности к потере в весе, повышении температуры. Помимо широкого использования солнца, воздуха и воды для укрепления здоровья большое значение имеют физические упражнения в виде гимнастики и массажа, которые можно начинать у ребенка с 2-месячного возраста по специально разработанной системе.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
дошкольное закаливание

Детское закаливание воздухом можно начинать в любое время года, но лучше всего летом. Начинать воздушные ванны следует в безветренную погоду с температурой воздуха не ниже 20° С, посте­пенно обнажая тело. Продолжительность первых ванн составляет 15—20 минут, в дальнейшем увеличивается.

Прохладные и холодные воздушные ванны, при темпе­ратуре воздуха ниже 20° С рекомендуется принимать в движении: во время утренней гимнастики, прогулок в лесу или поле. Если воздушная процедура вызывает дрожь, озноб, синюшность кожи, следует ее прекра­тить и согреться.

Закаливание водой проводят в виде обтирания, обливания, душа и купания. Обтирания обычно осу­ществляют после подъема и утренней гимнастики. Губкой или полотенцем, смоченными водой, обтирают сначала руки, затем шею, грудь, живот, спину и ноги.

Температура воды в начале закаливания должна быть для младших школьников 33° С, для более старших — 30° С. При этом комнатная температура не должна быть ни­же 15 °С. После обтирания необходимо досуха выте­реть кожу сухим полотенцем.

Через 1,5—2 месяца можно перейти к обливаниям. Обливание является более сильной процедурой, чем обтирание, поэтому начинать его следует с темпе­ратуры воды на 1° выше, чем при обтирании. И сни­жается она более медленно и доводится до 20—18° С.

Душ оказывает на организм значительное темпера­турное раздражение в сочетании с давлением. Учитывая возбуждающее и тонизирующее действие прохладных водных процедур, их лучше проводить после сна и до еды. Самое сильное действие на организм ребенка оказывает купание. Поэтому находясь в воде, необхо­димо двигаться, плавать.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

водные процедурыДетей следует приучить заниматься спортом, закаливанием. Дети будут реже болеть простудными заболеваниями. Как известно, закаливание активирует защитные силы организма. Кроме этого, закаливающие процедуры укрепляют организм человека.

При этом следует придерживаться индивидуальных особенностей детей и правильно выбирать для них упражнения. Для ослабленных детей выбираются щадящие процедуры. Также следует проводить постепенное закаливание, применяя последовательность правил закаливания.

Более интенсивным должно быть проведение тех процедур, которые подходят для детей больше всего. Водные процедуры лучше всего начинать с обтирания, в особенности для младенцев. Обливание также эффективный способ закаливания детей, которое следует проводить, постепенно понижая температуру.

Не менее важным является проветривание помещений не менее 2 раз в день. Дети могут самостоятельно проводить закаливание, которое необходимо для их здоровья. Для малышей также следует проводить щадящие процедуры закаливания.

В салоне «АнРи» предлагаются косметологические и парикмахерские услуги. Здесь также предлагается процедура кедровая бочка, массаж.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Водные процедуры :
Детское здоровье


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика