Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама

Как правильно делать массаж детям

07.11.17 | Категория: Уход за ребенком

При заболеваниях детей раннего возраста применяются с лечебной целью почти все средства физической культуры, используемые обычно для физического воспитания ребенка. Естественно, однако, что применение этих средств в качестве лечебных требует от врача тонкого умения подбирать и назначать их в точном соответствии с особенностями больного ребенка.

При этом учитываются три основных момента: средства и способ их применения должны соответствовать возрасту больного ребенка; гимнастические упражнения, массаж и другие средства физической культуры видоизменяются в соответствии с уровнем психомоторного развития, которое у больного ребенка часто уклоняется от нормального физиологического уровня; наконец, лечебная физкультура применяется в соответствии с особенностями заболевания, его периодом, тяжестью и индивидуальными проявлениями.

Несмотря на относительную ограниченность средств при рациональном и творческом их применении, возможно сделать лечебную физкультуру в раннем возрасте высокоэффективной. Возрастные особенности применения лечебной физкультуры. Упражнения следует делать осторожно и постепенно. Как и в физическом воспитании здорового ребенка, средства физической культуры для больного применяются в соответствии с физиологическими возрастными особенностями.

Учитывается развитие двигательной сферы ребенка, изменения его нервной системы, возможности индивидуальных действий. Назначаемые врачом физические упражнения и приемы массажа, их последовательность, дозировка и способ применения определяются возрастом ребенка, т. е, возрастные средства физического воспитания являются универсальным арсеналом для назначения лечебной физкультуры.

Уточнение дозировки и детализация упражнений и. техники их выполнения проводятся в дальнейшем исходя из периода заболевания и уровня фактического психомоторного развития. Для лечебного применения физических упражнений и массажа не может, однако, существовать твердой границы возраста — применение массажа и гимнастики определяется в первую очередь лечебными задачами.

Так, например, при врожденной кривошее, врожденном вывихе бедра и других заболеваниях, выявленных при рождении ребенка, раннее применение массажа и гимнастики дает высокий эффект. Тем более выявляется зависимость лечебного эффекта от правильной техники выполнения гимнастических упражнений и массажа, правильного подбора средств лечебной физкультуры.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Воспитание


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика