Основы правильного питания » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности Категория Категория Категория
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Основы правильного питания

13.10.14 | Категория: Питание ребенка

Основы правильного питания

Мы прекрасно знаем, что правильное и сбалансирование питание имеет очень важное значение для нашего организма. Но, как питание «сбалансировать» и какое питание считать «правильным», многие об этом к сожалению не знают.

Белки - это первая и основная часть организма. Пища которая богата белком, является источником железа, которое так необходимо, цинка, который способствует укреплению иммунной системы. Много белка содержит мясо, рыба, яйца, бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты.

Углеводы - органические вещества, которые играют очень важную роль в питании, они обеспечивают организм минералами, клетчаткой и витаминами. Очень много углеродов содержат злаки, крупы и макаронные изделия. Сладости и фрукты, являются быстрорастворимыми углеродами и попадая в организм, сразу его обеспечивают энергией.

Жиры - это так необходимый нам источник энергии, который необходим для мозга, а также нервной системы. Они способствуют повышению иммунитета, а также являются основой для жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, они также содержат так необходимые нашему организму жирные кислоты. Чрезмерно увлекаться жирами не стоит, а предпочтение отдавать следует в первую очередь растительным жирам и рыбе.

Способ приготовления

Самыми полезными являются - отварные, запеченные и тушенные блюда, так как в этом случае в продуктах сохраняется самый больший процент витаминов. Жаренная же пища, не желательна нашему организму.

Магний, калий, натрий - это элементы, играющие очень важную роль в работе организма, для регуляции регуляции водно-солевого баланса. Много калия содержат овощи и фрукты, а также молочные продукты, натрия - соль.

Овощи и фрукты особенно в свежем виде, должны входить в рацион ежедневно. Они содержат много клетчатки, очень необходимой для ЖКТ, а также являются источником многих витаминов. Витамин С например, содержащийся во многих овощах, способствует лучшему усвоению железа и повышает иммунитет.

Напитки, очень необходимы организму, так как человеку в сутки необходимо выпивать, где то до 2 литров жидкости, лучше воды. Можно пить травяные чаи и соки, желательно без сахара. Кроме этого, необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, которые прекрасно восполняют нехватку воды в организме.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:

В состав пищи должны входить как животные, так и растительные белки. В первом полугодии жизни ребенок получает исключительно белок животного происхождения (материнское и коровье молоко), во втором полугодии ему дают небольшое количество растительного белка за счет прикорма кашей и овощами.

Дети старше года получают животные белки в виде мяса, рыбы, яиц, творога, молока, сыра. Такие растительные продукты, как горох, фасоль, овсянка, картофель, разные крупы, тоже содержат полноценные белки и должны применяться в питании детей. Жиры служат источником энергии для организма и, кроме того, содержат растворимые в жирах витамины А, D, Е и К.

Жиры необходимы для поддержания устойчивости к инфекциям. Сливочное масло, сметана, рыбий жир обязательно должны входить в состав детского питания. Растительные жиры могут применяться в питании детей с 2—3 лет; свиной, бараний или говяжий жир для питания ребенка раннего возраста непригоден. Углеводы, как и жиры, основной источник энергии.

Они способствуют сгоранию жиров и, кроме того, являются источником углеводных запасов организма (гликоген печени). Так как маленький ребенок затрачивает много энергии на движение, необходимо, чтобы его пища содержала достаточное количество жиров и углеводов.

До начала прикорма ребенок получает только молочный сахар, а с прикормом — свекловичный сахар и другие углеводы, содержащиеся в растительной пище (злаки, фрукты, овощи, ягоды). Картофель, мука, кукуруза, рис и другие продукты богаты крахмалом. Минеральные соли входят в состав всех клеток организма, содержатся в крови и соках (желудочный, кишечный и др.), выделяемых различными органами.

Для растущего организма особенно большое значение имеют кальций, фосфор, железо и некоторые другие металлы — медь, цинк, марганец, кобальт (микроэлементы). Потребность в них очень мала, но они играют большую роль в обмене веществ.

В интернет-магазине вы сможете купить кухонные ножи высокого качества. В продаже есть кухонный нож Tamahagane Chef Knife — шеф-нож, точилки для ножей.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Замороженные овощи

Раньше умели хранить овощи круглый год. При этом делали это так, что овощи сохраняли свою первую свежесть. Правда для начала нужно было вырыть не мелкий погреб. Сейчас же цивилизация дала человеку морозильную камеру. И стоит признать, что она ничуть не уступает погребу в земле. Более того функция холода морозильной камеры позволяет дольше хранить продукты и в гораздо большем ассортименте. В ней не ограничивается всё только сбережением овощей, она прекрасно сохраняет в натуральном виде фрукты и ягоды.

Такая заморозка подходит для детей всех возрастов. Разумеется, при условии, что будут соблюдены все правила подготовки и хранения. Перед замораживанием овощи и фрукты промывают в проточной воде, подсушивают и складывают в специальные пакетики. Очень важно из пакетиков выжать весь воздух. Температура в камере должна быть не более -18 ?С.

Все мы знаем, как маленькие дети любят сладости. Так почему же им в этом отказывать? Однако нужно быть осторожными потому как варенье, джем или повидло содержат сахар, а он в свою очередь повышает выработку инсулина. И перебор со сладостями может вызвать слабость. Да и то ребенку должно исполниться не менее годика. К тому же витаминов после варки и последующей консервации в них мало. Правда, достаточно много углеводов, а они, как известно, являются источником энергии.

Многие мамы любят готовить малышам ягодные пюре, а малыши не меньше любят их есть. Однако не рекомендуется делать такие заготовки на целый год. Для длительного хранения нужна долгая варка и много сахара. И в лучшем случае польза от такого пюре будет минимальна. Поэтому пюре для ребенка нужно покупать в магазине. На данный момент только промышленные предприятия и их технологии могут произвести данную продукцию в соответствии со стандартами.

Что касается овощных солений и икры то кормить ребенка ими нежелательно. Уж слишком много в них соли и пряностей. К подобным продуктам детей начинают понемногу приучать в трехлетнем возрасте. Маринованные же овощи детям полагаются после 7 лет.

Те же ограничения распространяются и на соки из фруктов. И малышам нужно давать только специальные напитки, а не заниматься самодеятельностью. Ибо витамины, так или иначе, теряются при готовке в домашних условиях и потери нужно восполнять другими способами. Что подходит взрослому человеку может быть опасно для малыша.

Не менее эффективен способ сушки овощей и фруктов. Отсутствие влаги создает защиту от микроорганизмов. Следовательно, садовые плоды можно долго хранить. Просто выкладываете ягоды, фрукты или овощи на солнце и накрываете марлей. Кто хочет ускорить процесс может сушить в духовке при температуре 70-80 ?С. Сухофрукты достаточно хорошо сохраняют в себе пищевые волокна и минеральные вещества. Особенно полезно делать из них компот в зимний период года.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Основы правильного питания :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика