Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту
Детское здоровье

Закаливание детей дошкольного возраста

08.10.17 | Категория: закаливание детей

закаливание детей летом

Для детей первого года жизни совер­шенно обязательны ежедневные гигиенические ванны. Важно закаливание детей летом. Помимо общего оздоравливающего влияния они прекрасно способствуют и закаливанию младенца. В первые месяцы для новорожденного оптимальной бу­дет температура воды +37°С, а продолжительность ван­ны — 5 минут.

В последующем периоде, если в воспитании ребенка    вы  отдавали должное  гимнастике, массажу   и воздушным ваннам, температуру во­ды можете   постепенно снизить   до   +35°С, а продолжительность  ку­пания увеличить до 10 и более   минут.

Каждая ванна, независимо от то­го, мыли при   этом ре­бенка с мылом или нет, обязательно заканчива­ется обливанием водой, имеющей   температуру на два градуса   ниже, чем вода в ванне. Одна­ко в процессе прелест­ной процедуры вам следует быть начеку: при первых же признаках озноба купание новорожденного ребенка необходимо немедленно закон­чить.

Тут же завернуть юного пловца с головой в банное полотенце, нежно обтирая и промокая его кожу, легко помассировать,   ликвидируя   тем самым   дефицит тепла.  До полного выздоровления ребенка о купании не может быть и речи. А первый «заплыв» после болезни лучше все­го провести под наблюдением врача или медицинской се­стры.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:1)
Похожие статьи:
дошкольное закаливание

Детское закаливание воздухом можно начинать в любое время года, но лучше всего летом. Начинать воздушные ванны следует в безветренную погоду с температурой воздуха не ниже 20° С, посте­пенно обнажая тело. Продолжительность первых ванн составляет 15—20 минут, в дальнейшем увеличивается.

Прохладные и холодные воздушные ванны, при темпе­ратуре воздуха ниже 20° С рекомендуется принимать в движении: во время утренней гимнастики, прогулок в лесу или поле. Если воздушная процедура вызывает дрожь, озноб, синюшность кожи, следует ее прекра­тить и согреться.

Закаливание водой проводят в виде обтирания, обливания, душа и купания. Обтирания обычно осу­ществляют после подъема и утренней гимнастики. Губкой или полотенцем, смоченными водой, обтирают сначала руки, затем шею, грудь, живот, спину и ноги.

Температура воды в начале закаливания должна быть для младших школьников 33° С, для более старших — 30° С. При этом комнатная температура не должна быть ни­же 15 °С. После обтирания необходимо досуха выте­реть кожу сухим полотенцем.

Через 1,5—2 месяца можно перейти к обливаниям. Обливание является более сильной процедурой, чем обтирание, поэтому начинать его следует с темпе­ратуры воды на 1° выше, чем при обтирании. И сни­жается она более медленно и доводится до 20—18° С.

Душ оказывает на организм значительное темпера­турное раздражение в сочетании с давлением. Учитывая возбуждающее и тонизирующее действие прохладных водных процедур, их лучше проводить после сна и до еды. Самое сильное действие на организм ребенка оказывает купание. Поэтому находясь в воде, необхо­димо двигаться, плавать.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Закаливание новорожденных

Все родители хотят, чтобы их дети были крепкие и здоровые, чтобы все болезни и инфекции обходили стороной. Что же необходимо делать, чтобы ваш ребенок вырос здоровым?

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ

Прежде всего, закаливание нужно начинать именно с воздушных ванн. Когда приходится поменять подгузник, подмойте малыша и не спешите пеленать его в свежую пеленку или подгузник – пусть пару минут полежит голышом, благодаря воздушным ваннам кожа начинает «дышать». Ребенок должен привыкнуть к тому, что воздух может быть разной температуры, как теплой, так и прохладной и, со временем, он начнет спокойно относиться к такому перепаду температур а это именно то, к чему мы стремимся. Пока голенький малыш лежит на столике для пеленания, займите его чем-то, сделайте массажик, поиграйте с игрушками или просто разговаривайте или поглаживайте. Время воздушных ванн для малыша – это время для самостоятельных действий, пробы поднять головку, перевернуться и попытаться ползти: ведь без стесняющих движения подгузников делать все это намного легче. Некоторым молодым мамам и папам тяжело поверить, что если их ребенок несколько минут побудет без одежды, то это будет лишь ему на пользу. Педиатры настоятельно советуют постепенно увеличивать время воздушных ванн таким образом, чтобы к полугоду их продолжительность составляла 15-20 мин. Ведь предстоит следующий этап закаливания – водные процедуры, недаром же большинство людей ассоциирует закаливание именно с водой. Закаливание водой – отличный способ закалки организма, вы удивитесь, но еще лет двадцать назад никто не купал младенцев в большой ванне, а сейчас это считается нормальным.

ИТАК, КУПАНИЕ В ВОДЕ

Давайте определимся, что если детскую ванночку больше используют для гигиены и расслабления ребенка, то «взрослую» ванну – именно для закаливания и оздоровления. Но не забудьте ванну предварительно подготовить – почистите ее пищевой содой и очень тщательно промойте водой. Не используйте никаких других чистящих средств, они имеют свойство впитываться в стенки эмали и вызывать раздражение кожи младенца. Если у ребенка пупочная ранка уже затянулась и зажила, то кипятить водопроводную воду нет необходимости. Но, возникает вопрос: а какой же должна быть температура воды в ванной? Давайте порассуждаем: если вода будет излишне горячей – плавать будет жарко, и ни о каком закаливании не будет идти и речи, а если принимать ванну с температурой 30 градусов – захочется потеплее. Поэтому в большой ванне нужно устанавливать температуру немного ниже, чем вы устанавливали в ванночке, но не ниже 34-35 градусов. В маленькой ванночке не сильно подвигаешься, в отличии от большой, она предназначена для активных движений ручками и ножками, малыш будет учиться контролировать свое тело, тренировками укреплять свои мышцы и сердце. Рекомендуется не закрывать дверь в ванную, чтобы не было резких перепадов влажности между ванной и детской комнатой и чтобы юному пловцу было чем дышать. Педиатры рекомендуют, как говорилось выше, начинать купание с температурой воды 34-35 градусов и раз в неделю понижать температуру на полградуса и перед купанием обязательно разогреть малыша небольшим массажем и зарядкой. Таким образом, процесс адаптации в воде пройдет более спокойней, кожа ребенка сразу привыкнет к окружающему воздуху, а потом спокойно отреагирует на прохладную воду.

КОГДА И КАК

Конечно, лучше всего, если приемы и методы массажа вам показал специалист, который знаком с особенностями здоровья вашего младенца. А как правильно себя вести с ребенком в ванне? Безопасные приемы и методы вам может показать и патронажный врач, который пришел к вам на прием и специальный инструктор для маленьких «пловцов» и даже ваши знакомые более опытные мамы. Если ваш малыш плачет в ванной, попробуйте изменить время купания, сдвинуть это время относительно времени кормления. У педиатров нет четких предписаний о времени приема водных процедур, когда лучше плавать – утром или вечером. У каждого ребенка свой темперамент – некоторых водные процедуры возбуждают, то их лучше купать утром или днем, а других утомляет, им лучше «плавать» вечером, перед сном. Многие детки чувствуют себя уверенней, если с ними находится мама (только не забудьте, что мама должна быть здорова). Когда ребенок немного подрастет, можно использовать и другие способы водяного закаливания, не обязательно только плавание. Только главное помнить две важные составляющие закаливания – постепенность и непрерывность, ну и конечно, нужно верить в успех. И если вдруг, ваш ребенок промокнет под дождем или искупается в прохладной воде реки и даже не чихнет – вы будете радоваться, что ваши старания не прошли зря, ведь самое большое счастье для родителей – здоровые дети.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Закаливание детей дошкольного возраста :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика