Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка

Анемия у грудничка

06.11.14 | Категория: Детское здоровье

Анемия у грудничка
Анемия (в переводе с греческого – безкровье) – это не просто уменьшение объема крови, но снижение в ней красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина либо одного гемоглобина при нормальном количестве эритроцитов.

Как ни странно, но анемия у грудничков действительно частое явление. Она даже имеет свое название «физиологическая анемия грудного возраста».

Диагноз анемия ставится при уровне гемоглобина:
- у деток до 5 лет – ниже 110 г/л;
- у деток старше 5 лет – ниже 120 г/л.

Легкая анемия– это, когда уровень гемоглобина ниже, чем 90 г/л.
Средняя– от 70 до 90 г/л.
Тяжелая– ниже 70 г/л.

Одной из причин развития анемии является переход с грудного молока на взрослую пищу, в которой содержится мало железа.

Во-вторых, еще, когда кроха был в животике у мамы, эритроциты ему доставались от материнских гормонов, которые уже, после появления крохи на свет отсутствуют – процесс выработки эритроцитов замедляется.

К тому же, будучи еще в мамином животике, малыш не дышал, и потреблял кислород, который доставляли ему материнские эритроциты. Кислорода было не так уж и много, поэтому закономерно производилось больше красных кровяных телец под содействием углекислых газов в крови. После рождения, малыш уже дышит самостоятельно, кровь достаточно насыщена кислородом и потребности в дополнительной выработке эритроцитов нет.

Для предупреждения анемии врачи рекомендуют:
- придерживаться правильного и достаточного режима питания и ухода;
- своевременно вводить фрукты и овощи;
- употреблять в пищу продукты, которые содержат железо.

Такими продуктами являются (приведены от продукта с самым большим содержанием железа до меньшего):
- гречка, геркулес, персики, груши, яблоки, сливы, абрикосы, черешни, малина, крыжовник, укроп, буряк, цветная капуста, черная смородина, морковка, клубника, дыня.

Из продуктов животного происхождения, хорошо всмактывается железо из говяжего языка, мяса кролика, мяса индюка, мяса курицы, мяса говядины. Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика