Лечение сколиоза у детей » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту

Лечение сколиоза у детей

25.11.14 | Категория: Детские болезни

лечение сколиоза у детейЕжегодно проблему сколиоза называют все более актуальной. Дети проводят мало времени на улице, больше сидят у телевизора или за компьютерным экраном, мышц слабеют, им очень трудно удерживать позвоночник в нужной позиции.

Корректировка легких степеней сколиоза возможна без операции, для этого нужно регулярно заниматься с ребенком. Такие занятия базируются на ЛФК, предназначенной для тренировки мышц, удерживающих позвоночник в правильном положении.

Главным условием лечения сколиоза называют разгрузку позвоночника. В результате этого можно улучшить отток лимфы от него, кровообращение, привести мышцы в тонус. Различные упражнения, предназначенные для разгрузки позвоночника можно выполнять лежа, стоя, а также на шведской стенке. Кроме этого рекомендуется проводить и дыхательные практики, благодаря чему можно обогатить кислородом мышцы и кровь.

Комплекс лечения включает и физиотерапию: закаливание, электрофорез, а также контрастный душ. Если сколиоз является очень выраженным и описанные выше процедуры не приносят эффекта, понадобится специальная операция, которая выполняется для коррекции сколиоза.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
При массаже левой мышцы голова ребенка повернута влево, при массаже правой мышцы — вправо. Ребенок не должен ощущать боля. Если он чувствует сильную боль и мышцы напрягаются, то массировать нельзя, так как при массаже мышцы должны быть расслаблены. Одновременно проводят более энергичные приемы массажа здоровой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, верхней части трапециевидной мышцы и мышц затылочной области, а при асимметрии лица — мышц половины лица, отстающей в росте. Курс массажа назначается индивидуально. В среднем он состоит из 30 сеансов, а между курсами делается перерыв на 1—2 нед. Лечебную гимнастику проводят 3—4 раза в день по 5— 10 мин. Все упражнения выполняют плавно, так, чтобы ребенок не чувствовал боли. После соответствующего инструктажа занятия с ребенком могут быть доверены матери. Лечебная гимнастика состоит из специальных упражнений, проводящихся в сочетании с общеукрепляющими, к которым относятся рефлекторные, пассивные и активные упражнения, соответствующие возрасту и физическому развитию ребенка. В течение 2—3 мес после рождения ребенка специальные упражнения применяются в основном в форме рефлекторных упражнений и пассивных движений. Рефлекторные упражнения — разгибание спины и отведение головы назад при проведении пальцами вдоль позвоночника — проводят в положении ребенка на боку. По мере роста ребенка вводят специальные активные движения. Первые активные упражнения возможны с того времени когда ребенок начнет держать голову и научится сидеть. Лечебная гимнастика в этот период проводится в положении сидя. На фоне общеукрепляющей гимнастики должно доминировать упражнение, при котором голову ребенка обхватывают обеими руками, наклоняют в сторону, противоположную поражению, поворачивают в сторону пораженной мышцы и разгибают. Существенным моментом при проведении занятий является удержание надплечья пораженной стороны в правильном положении. У большинства больных своевременно начатое консервативное лечение приводит, как правило, к полному извлечению на первом году жизни. Однако всегда надо помнить о том, что родителями могут быть приняты за излечение кривошеи первые успехи лечения или физиологическое активное держание головы в 2—3-месячном возрасте и что они часто в этих случаях могут самовольно прекратить лечение. При тяжелых формах деформации  консервативное лечение следует продолжать и в течение 2—3-го года жизни, если изменения пораженной одышки и наклон головы постепенно уменьшаются.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Чтобы ослабленный организм ребенка со сколиозом лучше и гармонически развивался, необходимо его двигательный режим достаточно наполнить занятиями физической культурой в течение всего дня, но не перегружать. Такие занятия должны проводиться в виде утренней гигиенической гимнастики, физической культуры в школе (только при прогрессировании сколиоза или выраженной степени его — III степени — дети в школе частично или полностью освобождаются от занятий физической культурой), специальных ежедневных занятий корригирующей гимнастикой в поликлинике или дома, спортом или спортивными играми без участия в соревнованиях. Не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые увеличивают статическую нагрузку на позвоночник (тяжелая атлетика, дальний туризм с ношением тяжелых вещевых мешков, прыжки в высоту, длину и др.), а также видами спорта, которые «разбалтывают» позвоночник (акробатика, хореография, фигурное катание и т. д.). Учитывая, что дети, страдающие сколиозом, ослаблены и в то же время часто выполняют значительную физическую нагрузку, очень большое значение имеет режим питания, — оно должно быть регулярным, достаточным по количеству и качеству, разнообразным, богатым белками и витаминами. При прогрессирующих формах сколиоза консервативное лечение проводится в специализированных школах-интернатах, которые организованы в последние годы во многих городах. В этих школах-интернатах обеспечено более эффективное консервативное лечение сколиоза у детей, чем в поликлиниках, ортопедических отделениях больниц и в санаториях, так как здесь имеется возможность лечить больных столько времени, сколько это необходимо по медицинским показаниям, одновременно обучая их по обычной школьной программе. Исходное положение сидя, как самое неблагоприятное, у больных следует исключать. Разгрузка позвоночника, являющаяся основным компонентом комплексного лечения, достигается тем, что на уроках и во время самоподготовки учащиеся занимаются в положении лежа. В связи с этим обычные школьные парты заменяются медицинскими кушетками со специально разработанной клиновидной подставкой под грудь проведения лечебной физической культуры, где все дети под руководством инструктора лечебной физкультуры ежедневно не менее 45 мин занимаются специальной гимнастикой, выполняя комплекс упражнений, индивидуально назначенный каждому из них совместно врачом по лечебной физкультуре и ортопедом. Залы лечебной гимнастики оснащены необходимым инвентарем, а также магнитофонами для проведения уроков под музыку.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Лечение сколиоза у детей :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика