Бронхиальная астма у детей: причины, симптомы, лечение » Детское здоровье
Главная Психология Беременность и роды до 8 лет до года до 3 лет Подростки Вскармливание упражнения Особенности
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Воспитание Питание Поделки для детей Детские закаливание Уход Женское здоровье Одежда ребенка
Реклама по сайту

Бронхиальная астма у детей: причины, симптомы, лечение

07.11.17 | Категория: Детские болезни

лечение астмы

С каждым годом ухудшение экологической обстановки приводит к значительному росту аллергических заболеваний среди населения. Особо остро стоит проблема аллергии у детей. Все чаще ставится диагноз «бронхиальная астма», который имеет аллергическую природу.

В основе болезни бронхиальная астма лежит аллергическое воспаление бронхов, в результате которого происходит их резкое сужение (обструкция) с усиленным выделением мокроты.

Хотя существует неаллергическая астма, у детей чаще всего наблюдается именно аллергическая форма. При развитии аллергии врачи могут поставить диагноз «атопический марш», т.е. одна форма заболевания переходит в другую. Приступы удушья вызываются различными аллергенами (шерсть животных, домашняя пыль, плесень, пыльца растений и деревьев, пищевые аллергены), которые попадая в организм, вызывают ответную реакцию.

Если имеется наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то в сочетании с неблагоприятными условиями окружающей среды риск развития астмы резко возрастает.

Бронхиальная астма проявляется в виде эпизодов затрудненного дыхания. Сначала появляется сухой приступообразный кашель, который впоследствии сопровождается выделением вязкой трудноотходимой мокроты. Возникает свист при дыхании, который иногда слышно на расстоянии.

Перед началом приступа могут наблюдаться предвестники в виде зуда в носу, чихания, высыпаний на коже.

Наиболее частыми провокаторами развития бронхиальной астмы у маленьких детей являются домашняя пыль и микроскопические клещи домашней пыли. При наличии у ребенка аллергии на пыль и клещей стоит заменить подушки из пера на синтетические, ковры и мягкие игрушки убрать. Ежедневно нужно проводить влажную уборку.

Первые признаки заболевания проявляются в возрасте до трех лет, но окончательный диагноз чаще всего ставится к пяти годам. Любое острое респираторное заболевание осложняется обструкцией дыхательных путей.

Главным критерием в успешном лечении бронхиальной астмы является своевременное обращение к врачу и правильная диагностика заболевания.

В лечении бронхиальной астмы применяется множество лекарств, имеющих бронхорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Используются антигистаминные препараты. Для каждого ребенка врач (аллерголог, пульмонолог) разрабатывает конкретную схему лечения, которой нужно придерживаться. Благодаря правильному лечению можно добиться длительной ремиссии.

Родители ребенка с бронхиальной астмой обязаны обеспечить гипоаллергенный быт. Очень полезны занятия активными видами спорта, умеренная физическая нагрузка. Для развития дыхательной системы многие врачи рекомендуют обучение на духовых музыкальных инструментах (труба, флейта и т.д.).

Источник информации: сайт http://bronhialnaya-astma.com/

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье
(голосов:0)
Похожие статьи:
средства для леченияПрежде всего, необходимо понимать, что все аллергические заболевания, к числу которых принадлежит и бронхиальная астма, наиболее часто случаются у детей, которые в анамнезе болеют ринитом либо аллергическим дерматитом.

Кроме этого, таким заболеваниям в большинстве случаев подвержены те малыши, родственники которых страдают от подобных болезней. Во всем мире бронхиальную астму именуют экзогенной.

Практически во всех случаях появление этого заболевания вызывают внешние агенты – различные природные аллергены (грибки, клещи пыли, пыльца, а также эпидермис животных).

Диагностировать такую аллергию можно с помощью аллергологических кожных проб, чем занимаются врачи-аллергологи. Есть также иной вид бронхиальной астмы, который может появляться на фоне ОРВИ либо продолжительного бронхита.

Такой вид заболевания называют эндогенной астмой. Однако нужно отметить, что ею зачастую болеют дети в старшем возрасте, а также взрослые люди, которые курят. Порой можно встретить и формы астмы, являющиеся смешанными.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

поллинозПоллинозом называют аллергическое заболевание, причина появления которого заключается в воздействии пыльцы растений. Характерными симптомами недуга являются – бронхиальная астма, имеющая сезонный характер, аллергический конъюнктивит и ринит, а также атопический дерматит.

Иными словами, этот недуг проявляется в качестве щекотания и зуда в носу, заложенности носа, а в некоторых случаях даже может снижаться обоняние. У детей, как правило, появляются болевые ощущения и шум в ушах.

Кроме этого, аллергический конъюнктивит сопровождается слезотечением, зудом в глазах, покраснением глаз, а также отечностью глазной слизистой, однако гнойные выделения отсутствуют.

У 20 процентов больных также появляются приступы удушья. Нередко возникают и кожные проявления. Зачастую специалисты считают, что это фотодерматит. Также может появиться крапивница, сезонный дерматит с разными высыпаниями и зудом, а также ангионевротический отек Квинке.

В некоторых случаях заболевание проявляется потливостью, головной болью, проблемами со сном, раздражительностью и снижением аппетита. Иногда также повышается температура, появляется озноб, а также поражаются разные органы.

У детей заболевание может протекать бессимптомно, поэтому детей следует чаще водить на обследование. В случае выявления заболевания детям будет назначено лечение с применением средств, которые могут быть эффективнымии необходимыми.

Материал подготовлен специально для сайта: Детское здоровье

Комментарии к статье Бронхиальная астма у детей: причины, симптомы, лечение :


2014 Все права защищены.ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
При копировании материалов,активная ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика